ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Евросоюз не стал обсуждать санкции против Беларуси

Главы МИД стран Европейского союза озабочены ситуацией с правами человека в Беларуси, в особенности в связи с событиями вокруг Союза поляков. Такое заявление сделал пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Лутц Гюльнер.

По словам пресс-секретаря, 22 февраля на заседании в Брюсселе главы МИД стран ЕС отметили, что "политически ситуация с польским меньшинством в Беларуси не осталась незамеченной".

Лутц Гюльнер отметил, что санкции в отношении официального Минска на заседании не обсуждались и отдельного заявления также принято не было.

Качиньски призвал Европу к солидарности с поляками в Беларуси

22 февраля также прошла встреча президента Польши Леха Качиньского с преследуемыми в Беларуси лидерами Союза поляков Анжеликой Борис, Анджеем Почобутом, Мячеславом Яскевичем и Игорем Банцером.

Лех Качиньски призвал Евросоюз к солидарности с польским меньшинством в Беларуси. "Солидарность очень необходима нашим землякам и всем тем, кто хочет перемен в Беларуси. Это мой долг как президента — выразить полную солидарность", - подчеркнул глава государства.

Президент Польши обратил внимание, что положение польского меньшинства в Беларуси в последнее время заметно ухудшилось. Президент подчеркнул, что ему никогда не была безразлична судьба поляков, живущих в Беларуси, и он предпринимает конкретные шаги для улучшения их положения, сообщает БелаПАН.

“До последнего времени действия польского правительства в этом вопросе не приносили результатов”, - отметил Лех Качиньски, выразив надежду, что ситуацию улучшат шаги в рамках Евросоюза.

Борис: ситуация с поляками это удар по всему гражданскому обществу Беларуси

Председатель СПБ Анжелика Борис 23 февраля проведет ряд встреч в Европейском Парламенте и Совете министров Евросоюза в Брюсселе, сообщает пресс-центр “Хартии-97”

“Я хочу рассказать о том, что происходит в Беларуси. Мы уже пять лет подвергаемся давлению, сейчас репрессии усилились. Но сегодня это не только проблема поляков, это удар по всему гражданскому обществу Беларуси. С нами сегодня солидарны все оппозиционные силы Беларуси. Мы за диалог с Беларусью, но если власти хотят иметь отношения с Европой, они должны соблюдать права человека”, - отметила Анжелика Борис.

“Если Европа намерена открыться Беларуси, то пусть открывается не властям, а, в первую очередь, гражданам страны - пусть будут упрощены бюрократические процедуры выдачи шенгенских виз, необходимо снизить цену виз, нужно поддерживать гражданское общество, всех, кто действует во имя свободы и демократии в Беларуси”, - сказала председатель СПБ.


Вторник, 23 Февраль 2010
Автор: admin
Прочитали: 454 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать   



Читайте также:
  • Евросоюз заинтересован в эффективности борьбы с нелегальной миграцией в Беларуси
  • У Евросоюза и Беларуси огромный потенциал развития отношений - посол ФРГ
  • Посол Швеции уверен в успешной реализации "Восточного партнерства"
  • Беларусь продолжит диалог с ПАСЕ о восстановлении статуса специального приглашенного
  • Брюссель демонстрирует Минску, что такое движение навстречу
  • Империализм Польши - позор Беларуси, слабость России
  • Совет Европы готов поделиться с Беларусью опытом в развитии демократического общества
  • Беларусь за европейские ценности, но против двойных стандартов - депутат Глаз
  • Визит делегации Еврокомиссии будет способствовать активизации диалога между Беларусью и ЕС - МИД
  • Вальдемар Павляк: Нами движет идея приблизить Беларусь к тем возможностям, которые открывают различные программы ЕС
    Вернуться назад
  •    ПОИСК
       КАЛЕНДАРЬ
       ОПРОС
    Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

       ЭТО ИНТЕРЕСНО
     
     
     Выпускной 2020