ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Визит делегации Еврокомиссии будет способствовать активизации диалога между Беларусью и ЕС - МИД

Белорусская сторона позитивно оценивает итоги рабочего визита в Республику Беларусь руководства генерального директората Еврокомиссии по торговле и рассматривает его в качестве дальнейшего импульса для активизации диалога между Беларусью и ЕС по всему спектру актуальных вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве иностранных дел Беларуси, комментируя результаты визита делегации Европейской комиссии во главе с заместителем генерального директора генерального директората по торговле Петером Балашем.

В белорусской столице прошли переговоры по широкому спектру вопросов торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и ЕС. В частности, Еврокомиссия была проинформирована об открывающихся новых возможностях для наращивания экспорта товаров и услуг из стран Европейского союза в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Стороны в позитивном плане отметили тот факт, что в 2007 году в период формирования концепции построения ТС за базовую модель был выбран таможенный союз ЕС - пока еще единственный эффективно действующий и доказавший свою состоятельность таможенный союз в мире, сказали в МИД.

На переговорах отмечалось, что любые отходы от этой модели могут значительно деформировать строящийся Таможенный союз и создать такие "перекосы", которые поставят в неравные условия субъекты хозяйствования трех стран. В этой связи была подчеркнута необходимость построения Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана в строгом соответствии с международными нормами и принципами.

Внимание Еврокомиссии было обращено на необходимость восстановления Евросоюзом режима наибольшего благоприятствования в торговле с Республикой Беларусь, формирования законодательных и институциональных основ дальнейшего укрепления экономических отношений между ЕС и Беларусью.

В настоящее время в ЕС сохраняются высокие ставки ввозных таможенных пошлин на ряд ключевых товаров белорусского экспорта (грузовые автомобили, тягачи, сыры, творог, молоко, масло, сахар, говядину и другие). Кроме того, в результате исключения Республики Беларусь из обобщенной системы преференций ЕС (ОСП) в отношении белорусских товаров белорусские экспортеры несут дополнительные экономические потери (около $300 млн. ежегодно).

В этой связи белорусская сторона призвала Еврокомиссию снять действующие дискриминационные ограничения в двусторонней торговле, включая автономное квотирование экспорта в ЕС отдельных категорий белорусских текстильных изделий и одежды.

Была выражена благодарность экспертам генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) за проводимую совместно с белорусскими специалистами работу по получению белорусскими предприятиями ветеринарных разрешений на экспорт мясомолочной продукции в страны ЕС.

На встречах была подчеркнута особая значимость прошедшей 18-29 января дополнительной инспекционной миссии экспертов Еврокомиссии в Беларусь для оценки соответствия европейским нормам белорусской молочной продукции и предстоящих в марте-июне этого года инспекционных миссий Еврокомиссии по оценке качества белорусской продукции птицеводства.

Белорусская сторона призвала Европейскую комиссию к совместной работе по созданию максимально транспарентных и открытых для бизнеса границ между Таможенным союзом и ЕС для обеспечения ускоренного передвижения грузов и стимулирования взаимной торговли. В этом контексте была обозначена заинтересованность Беларуси в подключении к пилотному проекту по предварительному обмену таможенной информацией SPEED, действующему между ЕС и Россией.

В ходе переговоров впервые за последние несколько лет состоялся открытый и предметный разговор с ЕС по вопросу вступления Республики Беларусь в ВТО. Белорусская сторона приветствовала намерение Еврокомиссии активизировать этот переговорный процесс и выразила готовность предоставить детальную информацию об экономической и торговой политике Беларуси, в том числе с учетом решений, принятых в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Стороны также пришли к пониманию, что такой обмен информацией будет способствовать продвижению переговоров о признании ЕС рыночного статуса белорусской экономики.


Понедельник, 01 Февраль 2010
Автор: admin
Прочитали: 388 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать   



Читайте также:
  • Евросоюз заинтересован в эффективности борьбы с нелегальной миграцией в Беларуси
  • У Евросоюза и Беларуси огромный потенциал развития отношений - посол ФРГ
  • Посол Швеции уверен в успешной реализации "Восточного партнерства"
  • Беларусь продолжит диалог с ПАСЕ о восстановлении статуса специального приглашенного
  • Брюссель демонстрирует Минску, что такое движение навстречу
  • Евросоюз не стал обсуждать санкции против Беларуси
  • Империализм Польши - позор Беларуси, слабость России
  • Совет Европы готов поделиться с Беларусью опытом в развитии демократического общества
  • Беларусь за европейские ценности, но против двойных стандартов - депутат Глаз
  • Вальдемар Павляк: Нами движет идея приблизить Беларусь к тем возможностям, которые открывают различные программы ЕС
    Вернуться назад
  •    ПОИСК
       КАЛЕНДАРЬ
       ОПРОС
    Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

       ЭТО ИНТЕРЕСНО
     
     
     Выпускной 2020
    &nb