ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
«Предавшие идеалы».

С начала нового года в областной организации Партии коммунистов белорусской (ПКБ) активно обсуждается вопрос возможного переименования структуры на республиканском уровне, главной деталью которого будет являться отказ от ярлыка «коммунистическая» в новом названии. Инициатива исходит из самого верха, однако мотивы на первый взгляд не совсем понятны.

Ну не считать же, что лидер партии Калякин испугался нескольких жалких акций активистов «Молодого фронта» в рамках громко пшикнувшей политической кампании «Коммунизм под трибунал» и быстренько пожелал избавиться от замазанного кровью невинных жертв репрессий брэнда. В действительности же причина совершенно проста и лежит на поверхности – партии катастрофически не хватает денег, а иностранные спонсоры досадливо морщатся, когда слышат слово «коммунизм», призраком которого более ста лет пугали старушку Европу. Вот и пришло к руководству ПКБ (не самостоятельно конечно, а под давлением спонсоров) твердое решение о смене названия. Полетели директивы из ЦК в адрес руководителей райкомов и обкомов провести разъяснительную работу в рядах партийных активистов и на очередном съезде партии в мае принять новое название. Иначе, по мнению партийных боссов, полный «кирдык» придет ПКБ.


А как же мнение рядовых членов партии спросите вы? Оно кого-нибудь интересует? К сожалению, надо констатировать, что нет. Вот и первый секретарь Гомельского обкома партии Владимир Григорьевич Секерко часто и ответственно заявляет, что партии необходимо отказаться от «коммунизма», при этом, нисколько не смущаясь, в качестве основного аргумента приводит факт нежелания иностранных структур выдавать деньги лидерам ПКБ, пока в название остается «коммунистическая». И, дескать, как только сменим название, так в партию потоком хлынут новые активисты, которые просто мечтают вступить в нее, да ужас как боятся «коммунизма». Не секрет, что сейчас ПКБ – это партия пенсионеров, объединенных бывшим советским прошлым, и остаться коммунистом до конца для них очень важно. Многие из них имеют партийный стаж по 50 и более лет и готовы скорее умереть, чем отказаться от приобретенных в юности идеалов. Этим людям, в общем-то, все равно, дают ли иностранные спонсоры деньги Калякину или нет, они их точно не видят, а в партии находятся за идею, а не за кусок масла с красной икрой. Поэтому мнение их однозначно – откажемся от «коммунизма» не будет будущего у партии.


А вот Владимир Григорьевич думает совершенно иначе – ему-то есть что терять, и позиция его – позиция типичного бесхребетного функционера, готового за свой кусок предать любые идеалы. А все потому, что он им просто служит, когда-то вовремя подсуетился и служит теперь, причем служит за деньги, а как только идеалы перестали их приносить – готов с легкостью от них отказаться. Да еще и других пытается уговорить, чтобы тоже пошли на предательство. Да-да, именно предательство, по другому никак не назовешь позицию руководства ЦК ПКБ и, в первую очередь, это предательство по отношению к людям, которые верой и правдой бескорыстно служили партии долгие годы. И не их вина, что за эти годы число активистов в партии только уменьшалось, здесь гораздо больше вопросов к руководству. Потому что такие руководители как Секерко не способны на действенные управленческие решения, а все что они могут – это только заявлять, что пусть из партии выйдет еще несколько сотен пенсионеров, мол, и без них справимся.


А справитесь ли, Владимир Григорьевич? Например, в гомельском городском комитете ПКБ числится около 70 человек, из них пенсионеров процентов 85. И с кем вы останетесь, когда они уйдут? Думаете придут новые люди? Спросите у своих коллег из социал-демократов или ОГП, много ли к ним за последние годы пришло новых активистов.


Нет, все-таки не зря мы раньше писали, что Владимир Григорьевич служит совсем другим идеалам – зеленым бумажкам с портретами американских президентов. А его традиционные походы к памятнику Ленину, как оказалось, также просто дань протоколу. Интересно, после смены названия партии останется ли кому-нибудь нужным Ильич и память о нем? Думаю, что такие люди еще найдутся.


А что до ПКБ, то, скорее всего, после майского съезда одна из коммунистических партий Беларуси «прикажет долго жить». И ее нынешним лидерам все равно, что после этого она наверняка перейдет в разряд несуразных структур типа «Белорусской партии труда» и прочих существующих только в воображении их руководства, пытающегося развести на «бабки» иностранных спонсоров. Ведь деньги начнут худо-бедно идти, и на партийных боссов их вполне хватит. А старикам-пенсионерам, всю жизнь свято служившим коммунистическим идеалам, останется только с грустью рассматривать партийные билеты канувшей в лету «коммунистической» ПКБ, как когда-то это сделала куда более могучая КПСС, также столкнувшаяся с предательством идеалов со стороны своего руководства.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   ПОИСК
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 Выпускной 2020