ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Смещённый центр внимания администрации Центрального района.

Райисполком даже во время кризиса и несмотря на существующие уже много лет проблемы Центрального района продолжает заниматься декоративной деятельностью.

Внимание читателей Odsgomel.org уже неоднократно обращалось на деятельность гомельских чиновников. Точнее – их бездеятельность во время тяжёлого экономического кризиса, который только начинает «накрывать» регион.

Все симптомы налицо (предприятия переходят на неполную рабочую неделю, склады заполняются, объём продаж падает и так далее), а нашим властьимущим всё нипочём. Совет директоров промышленных флагманов инициирует субботники, горисполком занимается добровольными дружинами граждан (хотя количество милиционеров, прокуроров, налоговиков, спецслужбистов и других контролёров и силовиков в Беларуси итак превышает все допустимые санитарные нормы), а администрации районов – уборкой территорий.

«На очередном заседании администрации Центрального района Гомеля рассмотрен вопрос о комплексном благоустройстве дворовых территорий и зон отдыха населения. Примечательно, что нынешний год не только посвящён родной земле, но и ознаменован празднованием 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Всё это накладывает повышенную ответственность за приведение территории района в надлежащий вид, и не только на отделы и службы администрации, но и на предприятия и учреждения Центрального района, на каждого его жителя. На совещании утверждена Программа комплексного благоустройства территорий и зон отдыха Центрального района на текущий год, а также утверждён состав рабочей группы для контроля выполнения данной программы»,— сообщило Гомельское городское радио.

Если уж гомельским чиновникам не до глобальных экономических проблем, то мы сходу укажем им на некоторые очень болезненные точки в жизни Центрального района. Думается, что активность следовало бы проявить в первую очередь там:

1. В новых спальных микрорайонах (микрорайоны 18-й и 19-й, например, да и в 16-м и 17-м не всё гладко), заселённых преимущественно молодыми семьями с детьми, начисто отсутствует необходимая социальная инфраструктура: для молодёжи повзрослее недостаточно воспитательных учреждений и мест для нормального проведения досуга, для детей нет ни одной нормальной игровой площадки (чугунные горки, произведённые, судя по всему, либо заводом «Центролит», либо ЗЛИНом (внизу – щебень) просто опасны для жизни). Учитывая количество проживающей здесь молодёжи разных возрастов, можно смело предсказывать судьбу этих районов в долгосрочной перспективе: если ничего не будет меняться, через несколько лет (от силы — 10) это будет Гомельский «Гарлем». Молодёжь без возможности нормально развиваться и проводить досуг будет искать развлечения в общедоступных формах.
2. Катастрофическое состояние главных транспортных развязок Центра, в результате чего даже в нашем, небольшом относительно городе, иногда приходится простаивать в пробках «как в Москве» (не буду врать, даже автор статьи однажды в час пик прокатился «с ветерком» от вокзала до улицы Чкалова за полтора (!!!) часа). Больше в это время в транспорт не сажусь.

3. Неразвитость инфраструктуры в целом: все жители района в большей или меньшей мере сталкивались с проблемой, когда отдыхающие компании пьянствуют и гадят во дворах. Если кто думает, что это – проблема уровня воспитания населения, то я могу с этим поспорить. Сидеть на лавочке зимой с бутылкой пива может только человек, которому больше некуда пойти. Даже самый невоспитанный и неразвитый потянется туда, где тепло. Слов нет, есть в центре рестораны и кафе, но их, во-первых, маловато, во-вторых, нет достаточного представительства всех ценовых диапазонов. А в- третьих, вообще выбор маловат. Иногда приходится задумываться о том, что богатым людям у нас, конечно, есть куда пойти по ценам, но не всех удовлетворяет качество. А бедным уже вообще не сталось куда «приткнуться» кроме двора. Последний оплот небогатых мужичков – «Бутербродная» на перекрёстке Советской и Жарковского – пал пару лет назад, уступив место «Шоколаднице» (квази-провинциально-недо-гламурное заведение, где, по задумке администрации, одни компании могут пить водку, а за соседним столиком можно с детьми сидеть и вкусные пирожные кушать). В итоге получается дуплет проблем: собственно отсутствие инфраструктуры, и определённые жилищно-коммунальные неудобства, связанные с наличие под окнами жилых квартир большой «развлекательной индустрии».

4. И вот ещё что… Следующая проблема не столь важна и болезненна, но я давно ждал случая её обозначить в СМИ. Это, скорее, из области коррупции (я так подозреваю). Национально я очень терпимый человек. К цыганским общинам Советского района отношусь очень спокойно и даже где-то позитивно. Сам видел и знаю, что многие дети-цыгане там учатся в школах, где им приходится сталкиваться с издевательствами со стороны школьников – белорусов (сам неоднократно видел, какие жестокие формы это принимает во время детских занятий по физкультуре на улице). Поэтому, видимо, большинство людей этой национальности в итоге бросают любое обучение и не интегрируются в жизнь общества.


Но ведь это одно. А второе, и это касается Центра напрямую – цыганские «кордоны» на улице Победы и непосредственно возле вокзала. При всей моей терпимости, у меня уже просто не хватает нервов наблюдать то, что там происходит и приходится обходить эти места стороной. Если есть в административном кодексе такое понятие, как «приставать к гражданам» — то это про скупщиков золота на улице Победы. Потому что невозможно миновать это место без того, чтобы тебя не схватили за рукав и не поинтересовались настойчиво, «не сдаёте ли чего». То же самое – гадалки на вокзале.

Очистить на вполне законных основаниях Победу (от скупщиков) и вокзал (от гадалок) можно за 20 минут, после чего эти места чистыми и останутся. Но – не судьба. По тому, какой размах приобрело это цыганское движение в Центре, лично я подозреваю, что есть у них большие покровители на самом высоком уровне (скупщикам золота уж точно есть чем делиться).

Между тем, наличие на одной из самых оживлённых улиц (первая остановка общественного транспорта от вокзала – лицо города!!!) этого синдиката создаёт огромное количество побочных проблем. «Незаконная предпринимательская деятельность» по ним просто плачет. Про приставания к гражданам я уже говорил. Про то, что в своих естественных целях они приспособили близлежащие дворы под туалеты, расскажет любой житель тех мест. Тысячи обманутых золотовладельцев и доверчивых граждан (согласившихся, чтобы им погадали) будут молчать всегда: одни из страха (ведь, соглашаясь продать золото цыганам, они, естественно, сами вступили в незаконную сделку с драгметаллами, и если цыган наверняка никто не покарает, то простому смертному пощады ждать неоткуда), а вторые от стыда.

Но этой проблемой заниматься некому и некогда.

Администрация района будет заниматься «благоустройством территорий», а это означает: красить дома, разбивать цветники, стричь газоны. И их стремление заниматься именно этим лично я понимаю так: на декоративных ремонтах можно достаточно просто и довольно безопасно повышать собственное благосостояние. А цветники и газоны делаются руками либо безработных с биржи труда, либо приговорённых к общественным работам. И этот вид деятельности не требует от чиновников ни нервов, ни усилий, ни каких-то вложений с расходами.

Честно, написал, перечитал и задумался: мне самому, как гомельчанину, было бы намного приятнее, если бы бездеятельность наших «руководителей» по обозначенным направлениям объяснялась недостатком полномочий, средств, инструментов или чем-нибудь ещё в этом роде, и виновата была бы в этом центральная власть из Минска. А то как-то неприятно осознавать, что приходится жить в доме (лично я свой город считаю своим домом, как бы это пафосно не звучало), где уборка делается по принципу: то, что видно, мы выметем, а грязь распихаем по углам.

Пётр Кузнецов



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   ПОИСК
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 Выпускной 2020
'pe(dс break; cas