ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Политолог: Беларусь сможет добывать нефть в Венесуэле и дорого продавать ее в США.

По мнению белорусского политолога Юрия Шевцова, открывающиеся возможности сотрудничества с Венесуэлой и другими южноамериканскими странами позволяют Беларуси в течение 5-10 лет достичь энергетической независимости. Об этом эксперт заявил в своем обзоре "Устойчивый многоугольник".

Автор анализирует результаты недавнего визита в Каракас белорусской делегации во главе с государственным секретарем Совета безопасности Виктором Шейманом и вице-премьером Владимиром Семашко, курирующим топливно-энергетический комплекс. В ходе визита подписано 22 меморандума — своеобразных договора о намерениях реализовать совместные проекты. Самый важный и многообещающий среди них — создание венесуэльско-белорусского нефтедобывающего предприятия в долине реки Ориноко с отводом для него конкретных территорий с месторождениями. Предполагается, что добытую нефть Беларусь будет продавать "по очень высокой цене" в США, тем самым покрывая собственные издержки при закупках российского сырья.

 

Еще более важно, отмечает Юрий Шевцов, что Венесуэла допускает белорусских поставщиков к строительству газопровода из союзной себе Боливии через весь континент к Мексиканскому заливу. Если этот грандиозный проект будет успешно реализован, Беларусь имеет шансы со временем начать добычу газа в Боливии, поставлять его в США и тем самым компенсировать рост цен на газ из России.

 

Сотрудничество с Каракасом сулит и множество других выгод, считает политолог. Поскольку Венесуэла входит в зону свободной торговли Южной Америки, все соглашения, заключаемые с ней, "направлены на весь этот регион", отмечает Ю.Шевцов. По его словам, крупнейшие белорусские машиностроительные предприятия получают возможность открыть здесь свои сборочные производства, поставлять технику, а "Беларускалий" обретает огромный рынок сбыта своей продукции — "есть шанс в последующие годы поставлять в Латинскую Америку примерно столько удобрений, сколько в Китай или Индию — под миллион тонн в год".

 

По прогнозу Ю.Шевцова, белорусский экспорт в Венесуэлу уже в следующем году может составить свыше $0,5 млрд, а в течение нескольких лет выйти на 1-2 млрд. Об этом пишет    БелаПАН.

 



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   ПОИСК
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 Выпускной 2020