ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
США готовы ратифицировать ДОВСЕ, чтобы удержать Россию.

США и НАТО готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер. Это предложение, по-видимому, является частью большой сделки, в которую также должно войти решение вопросов по Косово и Ирану.

Однако в Думе говорят, что позиция России не изменится: голосование по внесенному президентом Путиным мораторию назначено на среду, и депутаты его одобрят, уверен Борис Грызлов.

Выступая в понедельник в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Крэмер сообщил, что две недели назад США и Россия провели в Берлине переговоры по вопросам ДОВСЕ и сейчас готовятся к следующей встрече. "В ближайшие дни мы планируем провести еще одну встречу в Европе", - сообщил американский дипломат, отметив, что "угроза России приостановить реализацию текущего ДОВСЕ является предметом серьезной обеспокоенности для США и наших союзников по НАТО".

- Госдума готова голосовать за мораторий: намеков США недостаточно
- "Большая сделка"
- Сербия предлагает "китайскую модель" для Косово

По словам Крэмера "США выработали набор идей для продвижения вместе с Россией параллельными курсами", когда ратификация со стороны США будет сопровождаться продвижением по Стамбульским договоренностям со стороны России. Они предусматривают вывод российских военных из молдовского Приднестровья и из Грузии. "Если Россия готова дать обещание о продвижении по остающимся у нее стамбульским обязательствам, некоторые из союзников по НАТО открыты для того, чтобы начать ратификационный процесс пока Россия все еще будет находиться в процессе выполнения своих обязательств", - сообщил Крэмер.

При этом он подчеркнул, что, по мнению США и их союзников, "это послало бы важный сигнал о том, что НАТО продолжает быть приверженным поддержке ДОВСЕ".

Говоря о перспективах ратификации этого документа в самих США, Крэмер отметил, что администрация Джорджа Буша "не может предвосхищать ни график действий сената по ДОВСЕ, ни их исход", потому что это вопрос является прерогативой американского законодательного органа. "Тем не менее, мы будем консультироваться с сенатом по ратификации, если мы и Россия сможем заключить сделку, по которой Россия не будет приостанавливать (участие в договоре) и которая обеспечить продвижение по Стамбульским обязательствам", - цитирует американского чиновника РИА "Новости".

Крэмер напомнил также, что во время саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия "взяла на себя ряд обязательств в отношении вывода войск и объектов из Грузии и Молдавии", а также обещала уменьшить объемы своей техники до "уровней, на которые она согласилась для флангового региона в рамках адаптированного договора ДОВСЕ".

Госдума готова голосовать за мораторий: намеков США недостаточно

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает позитивными изменения позиции американской стороны, но полагает, что этого недостаточно. Законопроект о моратории Госдума будет рассматривать в среду. Спикер Госдумы Грызлов сообщил, что депутаты поддержат документ.

"Есть подвижки в позиции американской стороны, эти подвижки в правильном направлении", - констатировал парламентарий. По его словам, впервые за многие годы "появились намеки на то, что американцы могут ратифицировать этот документ". В то же время, подчеркнул Косачев, заявлений американской стороны недостаточно для приостановления российских процедур по приостановлению действия Договора, поскольку "вновь делаются ссылки на некие "стамбульские" обязательства России". "Эти ссылки мы не считаем уместными", - отметил он.

Как подчеркнул депутат, для того, чтобы Россия пересмотрела свое решение о приостановлении ДОВСЕ, потребуется не просто заявление, "а конкретные решения, то есть ратификация этого документа национальными парламентами стран-участниц соглашения".

Стамбульские договоренности

Россия, подписывая адаптированный ДОВСЕ, "взяла на себя ряд обязательств, связанных с выводом своих сил и объектов из Грузии и Молдавии". Хотя Россия "достигла важного прогресса в выполнении многих из взятых на себя обязательств, в частности по Грузии", указал Крэмер, "небольшое число российских военнослужащих, а также снаряжение остаются на базе в Гудауте - в сепаратистском абхазском районе Грузии".

"Российские войска также остаются в Приднестровье, - цитирует его "Интерфакс". - Мы надеемся, что это изменится".

По словам Крамера, "ни США, ни союзники по НАТО не разделяют точку зрения... российских властей, что не приемлемо увязывать ратификацию членами НАТО адаптированного ДОВСЕ с выполнением (Россией) стамбульских обязательств".

"Большая сделка"

Вашингтон предложил Москве решить комплексно проблемы Косово, Ирана и ДОВСЕ, пойдя на уступки друг другу. "Великая сделка" предлагается американской администрацией в преддверии "крайних дат" решений по этим проблемам.

Вопрос о Косово будет обсуждаться в СБ ООН 10 декабря. "Если Москва не пойдет на уступки, то тогда США и большинство стран Евросоюза могут пойти на признание его независимости, но это способно еще больше дестабилизировать Балканы, ухудшить отношения с Москвой и вызвать китайско-российское вето в СБ ООН, блокирующее санкции в отношении Ирана", - считают дипломаты. Другая крайняя дата – 12 декабря, когда, по словам президента РФ Владимира Путина, Россия приостановит свое участие в ДОВСЕ, если не будет решен вопрос о его ратификации участниками.

По словам помощника госсекретаря США по европейским делам Дэниэла Фрида, администрация США "выложила на стол некоторые новые идеи" в ходе визита в Москву две недели назад министра обороны США Роберта Гейтса. Эти идеи якобы направлены на "преодоление тупика, блокирующего ратификацию адаптированного ДОВСЕ". "Мы рассчитываем на проведение активной дипломатии и продвижение до 12 декабря", - заявил Фрид.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   ПОИСК
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 Выпускной 2020