ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Антиглобализм, как он есть в Беларуси.

Жители г.Гомеля обратили внимание на появляющиеся время от времени на зданиях и водосточных трубах наклейки ярко алого цвета со ссылками на так называемый «оргкомитет белорусского социального движения «Разам», или «оргкомитет движения за народное самоуправление». Сам текст наклеек критикует белорусскую социальную политику.

В определенных кругах гомельчан, неравнодушных к социально-политической жизни региона, не является секретом имя автора указанных посланий – жителя г. Гомеля – Юрия Глушакова, являющегося активным приверженцем идей свободного социализма, анархизма и антиглобализма, и позиционирующего себя активным борцом с мировым капитализмом. Однако борьба с социальным неравенством требует немалых усилий и финансовых затрат, поэтому проблема получения денежных средств на продолжение своей деятельности является ключевой для многих «революционеров». Как же выходит из положения Ю. Глушаков?

 

Мы провели независимое расследование (кстати, потратили на него около месяца), и полученные факты заставляют несколько по иному взглянуть на революционную деятельность этого борца за, провозглашенный им, «либертарный социализм». Попавшие к нам совершенно случайно материалы свидетельствуют, что основные финансовые поступления Ю. Глушаков получает из рук тех самых  иностранных капиталистов, против которых он якобы активно сражается. Спектр заморских спонсоров достаточно широк. Фонды: «Национальный вклад в демократию» (NED, США), Вестминстерский фонд за демократию (Westminster Foundation for Democracy, Великобритания), программа Matra/KAP при посольстве Королевства Нидерландов в Варшаве и другие иностранные структуры, донорами которых в подавляющем большинстве являются госструктуры США и ЕС – основные проводники идей глобализации, с которыми «так активно борется» Ю. Глушаков.

 

Резонно спросить, почему эти иностранные организации так рьяно финансируют деятельность социалиста с революционными идеями, принимающего участие в акциях антиглобалистов, доставляющих немало хлопот правительствам европейских государств. И здесь открываются интересные подробности. Как оказалось, иностранную финансовую помощь Ю. Глушаков получает вовсе не как гомельский «Че Гевара» на нужды социалистического движения. Высказывая свои прошения о финансовой поддержке иностранцам, Ю. Глушаков выступает в качестве руководителя т.н. «Гомельского центра демократических преобразований» (ГЦДП), якобы осуществляющего свою деятельность в регионе с 2000 года. Если судить по информации, направленной Ю. Глушаковым в грантовых заявках и финансовых отчетах, то данный «демократический центр» внес существенный вклад в развитие гражданского общества на Гомельщине, через него прошли сотни активных молодых людей, воспринявших идеи демократии и свободы. Так ли это?

 

Все наши попытки обнаружить в Гомеле какие-либо признаки деятельности «Центра демократических преобразований» окончились неудачей. Никто из респондентов - молодых людей 18-25 летнего возраста - не «в курсе» деятельности данной организации. Быть может это глубоко законспирированная структура, действующая подпольно, подумали мы. Но и наиболее авторитетным демократам Гомельщины, известным в широких кругах общественности и постоянно находящимся на передовой борьбы с режимом, ничего о деятельности указанной организации неизвестно. Однако, как нам сообщили, Ю. Глушаков иногда обращался за помощью к В. Кацоре с просьбой оказания ему финансовой поддержки. Интересно, знает ли г-н Кацора, какие иностранные гранты оприходует «бескомпромиссный борец против всех форм эксплуатации и подавления», ведь суммы указанные в заявках зачастую приближаются к отметке в 10 тыс. у.е. И как отреагировал бы президент Венесуэлы Уго Чавес, если бы, узнал, что у человека иногда носящего публично на плечах национальный флаг Венесуэлы (как мы думаем из-за симпатий к ее государственной политике), пухнут карманы от денег «Дяди Сэма», монстра мировой глобализации.

 

С другой стороны, и у иностранных спонсоров Ю. Глушакова, знай они его, мог бы возникнуть закономерный вопрос «Зачем г-ну Глушакову столько компьютеров, цифровых фотоаппаратов, принтеров и другой оргтехники, деньги на которую он постоянно просит в грантовых заявках?» Вывод один – просто нужны деньги.

 

Так и хочется спросить: «Г-н Глушаков вы настоящий революционер или банальный грантосос?» Пора определиться со своими политическими пристрастиями.

 

http://mybelarustoday.com/Documents/text programm.rtf

 

 

 



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   ПОИСК
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 Выпускной 2020