ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Главным препятствием для развития Союзного государства является отсутствие Конституционного акта

Главным препятствием для развития Союзного государства Беларуси и России является отсутствие Конституционного акта. Такое мнение высказал белорусский сенатор, зампредседателя комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Евгений Смирнов сегодня во время видеомоста между Минском и Москвой на тему "Союзному парламентаризму - 15 лет".

"Мы готовы (к разработке и принятию Конституционного акта Союзного государства. - Прим. БЕЛТА), задействованы все лучшие силы юриспруденции России и Беларуси. Ждут только отмашки. Это не секрет", - сказал Евгений Смирнов, имея в виду, что принятию Конституционного акта мешает отсутствие политической воли руководства. Парламентарий подчеркнул, что, несмотря на отсутствие этого документа, работа по его подготовке "ни на секунду не останавливается". "Мы делаем задел. Создан научно-консультативный совет, который продолжает нарабатывать (нормативно-правовую базу. - Прим. БЕЛТА), чтобы потом легче и быстрее можно было реализовать все наработки", - отметил Евгений Смирнов.

 Российский депутат, член комиссии парламентского собрания по экономической политике Анатолий Локоть также согласен с мнением, что Союзное государство в настоящее время больше продвигается по пути экономической интеграции, в то время как политические процессы затормозились. В такой ситуации он считает крайне важным укреплять связи на уровне регионов Беларуси и России, что в принципе и происходит. Парламентарий также обратил внимание на проблему долгого и излишне бюрократичного процесса согласования союзных программ. Иногда на их согласование и получение денег из союзного бюджета уходит до 5 лет. За это время научно-технические проблемы, которые планировалось решить за счет исполнения программ, разрешаются другими путями. Разработчики программ ищут иные источники финансирования, в том числе в других государствах. Анатолий Локоть усматривает вину многих российских министерств в том, что они тормозят процесс принятия и реализации союзных программ. Такое отношение уже привело к негативной тенденции снижения интереса к разработке новых союзных программ.

 Вместе с тем участники видеомоста отметили и многие положительные достижения Союзного государства и парламента. По мнению российского депутата, члена комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Татьяны Москальковой, за время существования Союза удалось создать "взаимозависимую экономику" и значительно укрепить безопасность двух государств. По ее словам, за последние годы правоохранители двух стран совместными усилиями изъяли 140 тыс. единиц оружия, раскрыли около 6 тыс. преступлений, задержали более 1,5 тыс. преступников, находящихся в розыске, ликвидировали около 1 млн. л паленой водки и более 21 т наркотиков и психотропов.

 Как отметил Евгений Смирнов, за 15 лет в Союзном государстве удалось решить многие проблемные вопросы в сфере образования, трудоустройства, пенсионного обеспечения, свободного передвижения, здравоохранения, налогообложения. Однако он убежден, что можно было бы сделать гораздо больше.

 Белорусский депутат, член комиссии Парламентского собрания по экономической политике Константин Шевчик проинформировал, что за последние годы бюджет и товарооборот в Союзном государстве постоянно увеличивались. Если в 2009 году товарооборот составлял 9 млрд. российских рублей, то в 2010-м возрос до 29 млрд. Союзный бюджет увеличился с 585 млн. российских рублей в 1998 году до 5 млрд. российских рублей в 2009-м. На решение общих проблем за 12 лет существования Союза было направлено около 35 млрд. российских рублей, что позволило профинансировать более 60 совместных программ. "Опыт Союзного государства и его законодательная база стали большим подспорьем для Таможенного союза. Около 95% единых таможенных тарифов между Россией, Беларусью и Казахстаном были унифицированы в рамках Союзного государства", - сказал Константин Шевчик.

 Значительных успехов удалось достичь в реализации совместных белорусско-российских военно-технических программ. Как рассказал белорусский депутат, председатель комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович, в Союзном государстве создана такая нормативная база в сфере военного сотрудничества, которой нет даже в СНГ. Например, действует концепция безопасности СГ, концепция совместной оборонной политики, военная доктрина СГ, создана региональная группировка войск. С 2000 по 2008 годы реализовано 40 программ в сфере безопасности, обороны и борьбы с преступностью. Сейчас реализуется около 20 союзных программ в этой сфере, на финансирование которых уходит около 45% союзного бюджета, а если прибавить еще программы двойного назначения - то все 75%.

 Несмотря на наличие определенных проблем и трудностей в процессе союзного строительства, парламентарии убеждены в правильности избранного пути и подчеркивают, что в дальнейшем объединении двух государств заинтересованы народы Беларуси и России.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   ПОИСК
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 Выпускной 2020
idth=хi&"0" cells