ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Правительство Польши: мы "крайне негативно" восприняли инцидент на белорусской границе.

Польская сторона осуждает инцидент, связанный с отказом во въезде в Беларусь нескольким польским политикам. Советник премьер-министра Польши Михал Дворчик заявил: "Вызывает недоумение, что, с одной стороны, Беларусь декларирует желание улучшить отношения с Польшей, а с другой - не пускает в страну высоких польских государственных чиновников".

Представитель польского правительства подчеркнул, что воспринимает "крайне негативно" произошедший инцидент. При этом он сообщил, что на днях находился в Беларуси для возложения венков на могилы польских солдат. 15 августа Михал Дворчик вместе с польским консулом возвращался в Гродно из поселка Сопоцкин, где проходила церемония возложения венков.

По дороге в Гродно машина дипломатов была остановлена, передает БелаПАН. "Я был проинформирован человеком в гражданской одежде, который не пожелал представиться, что являюсь нежелательной персоной в Беларуси и должен покинуть страну", - сказал Михал Дворчик.

Советник премьер-министра Польши, однако, считает, что имеет право находиться в Беларуси. "У меня имеется дипломатический паспорт, позволяющий находится в Беларуси. Я не нарушал никаких предписаний и законов. Но, не желая накалять ситуацию, я вынужден был покинуть Беларусь", - рассказал Михал Дворчик.

Борис: польские политики были приглашены для участия в праздничных мероприятиях

Лидер не признанного белорусскими властями ОО "Союз поляков в Беларуси" Анжелика Борис сообщила, что польские политики, которым было отказано во въезде в Беларусь, были приглашены для участия в праздничных мероприятиях по случаю Дня Войска Польского.

"Это праздник всех поляков. В этот день польские посольства и диаспоры по всему миру организуют праздничные мероприятия. Я думаю, что людей такого высокого ранга белорусские власти не пустили в Беларусь, чтобы понизить значение нашего мероприятия. Но важно, что оно все же состоялось", - считает Анжелика Борис. 

МИД Польши заявил протест в связи с запретом на въезд в Беларусь польским политикам

Польское министерство иностранных дел вызвало чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Польше и заявило ему протест в связи с запретом на въезд в Беларусь польским политикам во главе с вице-маршалком Сената Кшиштофом Путрой.

"Вечером 15 августа посол Павел Латушко был вызван в польский МИД, где ему был заявлен протест", - проинформировал заместитель начальника управления информации, начальник отдела пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства Мария Ваньшина.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   ПОИСК
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 Выпускной 2020