ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Мушкетеры и гвардейцы

«Скучно жить на этом свете, господа» (?)

Н.Гоголь «Как поссорились Иван Иванович

с  Иваном Никифоровичем»

Продолжает набирать обороты скандал в благородном семействе силовых структур Беларуси, начало которому положили события в г. Жлобине весной этого года. Практически каждый день пользователи интернета узнают новые интимные детали из жизни двух могущественных правоохранительных ведомств, моральном облике их сотрудников,  правах и увлечениях человека в погонах, заявлениях, исках, коварных происках и непорочной чистоте.»

Детальное изучение материалов сайта agentura.ru и ему подобных, знание белорусских реалий позволяет нам предложить вниманию просвещенного пользователя, а другие к нам не заходят, некоторые соображения, так сказать по поводу и в связи.

То, что случилось в Жлобине уже давно вышло за рамки узнаваемой по телесериалам заурядной гэбэшно-ментовской разборки. «Охотничье дело» оказалась  не частным эпизодом   длительного, берущего начало еще в советские времена, соперничества между КГБ и МВД, а событием резонансным, общественнозначимым, последствия которого имеют влияние не только на моральный дух сотрудников упомянутых ведомств, но и на оценку  их места и влияния в белорусском государстве.

В 2007 году в г.Могилеве МВД одержал сокрушительную победу над костоломами из конторы, совершившими преступные посягательства на здоровье одного из высших должностных лиц государства. В результате не только приговор группе исполнителей и отставка самого главного крысолова, (не спасло ни усердие, ни личная преданность, ни заслуги в деле обеспечения того чего надо), но и полномасштабная чистка всего аппарата ГБ.

В недолгое царствование Генерального секретаря ЧК КПСС тов. Ю.В.Андропова оформилась система контроля КГБ за МВД. Называлось это контрразведывательным обеспечением органов внутренних дел. Судьбы Н.А.Щелокова и Ю.М.Чурбанова (министр и 1 зам министра внутренних дел СССР) подтверждают, насколько плодотворным оно было.

Советская традиция придавать органам (конечно КГБ) мистический ореол вездесущности, всемогущества и всезнайства, а их сотрудникам, в абсолютном большинстве, черты рыцарей без страха и упрека, достаточно успешно проросла в суверенной Беларуси. Более того, пресловутое обеспечение перекочевало в белорусское законодательство.

(N.B. Мы признаем наличие традиции признания выдающейся роли ЧК-НКВД-МГБ-КГБ в общей политике террора против собственного народа со стороны партийно-советской власти. Однако, полагаем, что массами она не овладела и не отражает мировосприятия большей части белорусского общества.)

Так вот, в 2007 году, после Могилевских событий руководство МВД постаралось, де-факто, с неприемлемой для себя традицией  покончить.

Надо полагать, что идеологию проекта повышения статуса белорусской милиции в государственно-иерархической структуре и избавления от назойливой опеки «заклятых друзей» с ул.Комсомольской разрабатывал и реализовывал ныне подсудимый, а тогда начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД В.И.Ермаков. Исключительно его стараниями названное управление сделалось Главным и сумело отобрать у подразделения по борьбе с организованной преступностью направление борьбы с коррупцией. 

Роль, возглавляемого Ермаковым Главного управления в МВД значительно возросла. На его укрепление были выделены существенные кадровые и материальные ресурсы. В его составе было образовано целое  управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях и аналогичные структуры в областях. Какой полет фантазии и дерзновенность замысла. МВД СССР додумалось только до службы БХСС, да и какие собственно стратегические направления могли быть в Советском Союзе. А тут, а у нас, а здеся!

Словом, дух истинно чекистского глобализма, присущий функционерам когорты гордых бездельников, всецело овладел Виктором Ивановичем и он взалкал.

Ну, а если без иронии, все это бюрократическое творчество имело целью тотальный мониторинг экономической и деловой активности (коррупции) чиновничества, получение документальной информации (компромата) на должностных лиц, в том числе из ведомства, которое занималось оперативным обеспечением милиции.

Таким образом, Министерство внутренних дел, в силу, скажем так, амбиций отдельных его руководителей, стремилось стать главным центром власти и силы, «нагнуть», задвинуть Комитет на второй план. Началось заочное соревнование: судебные процессы над высокопоставленными сотрудниками МВД и КГБ сменяли друг друга.

Не бывает безгрешных милиционеров, равно как и не бывает безгрешных кгбшников. И не так важна фабула охотничьего дела, как тот факт, что милиция оказала прямое, организованное в соответствии с приказом В.И.Ермакова, сопротивление действиям госбезопасности, на что, по действующим законам, права не имела. Примечательно, что и сотрудники милиции и их родственники признают, более того особо подчеркивают, что выполняли приказы вышестоящего руководства.

Кто надоумил опытных офицеров милиции, попавших под чекистский каток, перевести конфликт в политическую плоскость неизвестно.

Ни сами чекисты, ни их родственники после могилевского скандала, за исключением нынешнего белорусского посла в Армении, в СМИ никак не отметились. В.И.Ермаков сегодня тоже молчит: ни дать ни взять, настоящий чекист.

Бывший сотрудник  центрального аппарата главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин заявляет: «В случае вынесения обвинительного приговора применительно к бывшим сотрудникам МВД, которые проходят по этому делу, информация, которая содержит доказательства вины отдельных руководителей КГБ, появится в европейских и российских СМИ…". Что это?

Это откровенный шантаж, отнюдь не руководителей КГБ,  а  …..

Имеет ли Дудкин такие материалы? Очень может быть. Они могли быть получены в результате оперативных разработок. Но на каком основании эти разработки велись, кто давал добро на их проведение, каким образом эти материалы оказались у находящегося в бегах бывшего сотрудника. Ответы на эти вопросы способны вызвать немалые потрясения на политическом олимпе синеокой.

Да и КГБ, наверняка, то же что-то имеет. Так что да здравствует война компроматов!

Есть ли у милиции перспективы в этой войне? Нет. Они могут нанести потери противнику, возможно даже серьезный ущерб его репутации, но выиграть не могут.

Думается, что и криминальный мир имеет свой маленький процент с этой битвы титанов. Пока борцы с преступностью борются друг с другом можно и порезвиться.

Перевод «охотничьего дела» в политическую плоскость, вовлечение в него международных структур показывает, что МВД не имеет ни фактов, ни ресурса, чтобы доказать официальным путем правоту своих сотрудников.

Пропагандистская защита сотрудников МВД сайтами, не замеченными в симпатиях к белорусским властям,  усугубляет положение фигурантов «охотничьего» дела.

Вероятность того, что г-н Ежи Бузек проникнется состраданием к их страданиям можно оценить как нулевую. Вероятность же его обращения к руководству Беларуси с ходатайством в  защиту, подвергшихся репрессиям милиционеров, а также положительного решения по подобному ходатайству в разы ниже вероятности высадки белорусов на Луну до конца 2009 года.

Со всей очевидностью «охотничье дело» показало, что проблема политической лояльности в правоохранительных органах Беларуси, по меньшей мере в белорусской милиции, существует. Оппозиции действительно есть над чем работать, глядишь, и боевой резерв появится, ведь кадры уже о себе заявляют.

Александр Дюма-отец доказал, что мушкетеры короля лучше гвардейцев кардинала. Не возьмем на себя смелость определить какое сочетание согласных КГБ или МВД более привлекательно. В конце концов, обычному гражданину недосуг заниматься подобными изысканиями. Глеб Жеглов говорил: «Вор должен сидеть в тюрьме». Да будет так, но только по закону, независимо от того, какое место работы или службы у этого вора.  

Ярослав Осмомысл



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   ПОИСК
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 Выпускной 2020