ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Правды нет!

Буквально сегодня от независимого журналиста Федора Попко мы получили новые сведения, касающиеся фигуратнов "Охотничьего" дела".

«Правды нет», - сделал вывод бывший начальник управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в сфере стратегических направлений УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Баранов.

«И я 17 лет работал в этой системе! Ужас, просто ужас…», - вторит ему бывший руководитель отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД Леонид Миненков.

Экс-руководитель управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев открывает всему миру «новость» о том, что сотрудники КГБ в своей работе используют «противозаконные методы: подстрекательство к даче взятки, шантаж и угрозы».

Для того, чтобы указанные граждане наконец «прозрели», они должны были оказаться там, куда ежедневно отправляли, допустим что законными методами, других.

В своем «знаменитом» видеообращении гражданин Малаев ничего нового не поведал миру о методах работы «детей железного Феликса». Их методы со времен отца-основателя не сильно изменились. Но, в то же время, сами «обиженные» милиционеры как-то не вызывают чувства сострадания, скорее брезгливости. Это какими же надо быть «гнилыми», чтобы из защитников системы в одно мгновение превратиться в ее обличителей. Чтобы, имея за плечами значительные сроки выслуги в таких структурах, вдруг открыть для себя, что являлись составными частями репрессивной машины. Это как же надо не уважать в первую очередь себя, чтобы при малейшем давлении «поменять масть».

Все вышесказанное – небольшое предисловие к одной поучительной истории.

Жил-был инспектор таможенной службы. Работал на одном из пунктов пропуска в Гомельской области и работу свою любил. Вместе с коллегами исправно задерживал контрабандный товар, валюту, исторические ценности. Был на отличном счету и даже несколько раз признавался «лучшим по профессии» Гомельской таможни. За девять лет дослужился до старшего смены одного из ПТО в Гомельской области.

Однажды, в жизни нашего инспектора появился человек, занимавший довольно высокий пост в системе органов внутренних дел – начальник БЭП Гомельского РОВД. В одну из смен он подъехал прямо к пункту пропуска и пригласил старшего смены поговорить. Таможенник услышал примерно следующее: «Здесь пару машинок с Украины надо пропустить, с грузом. Ты не волнуйся, в обиде не оставим – десять косарей за одну машину получишь. Дело выгодное, наладим сотрудничество – всего две-три машины в месяц. Свою прибыль считай сам».

О том, что под покровительством этого должностного лица с территории Украины через госграницу регулярно перемещались караваны с турецким товаром, наш инспектор конечно же слышал. Но сам ранее причастен не был.

Как оказалось, в тот раз с украинского порта Ильичевск везли рулоны турецкой кожи. Каждый автомобиль по самым приблизительным подсчетам перевозил товара на сумму около 1 миллиона долларов США, а недобор таможенных платежей составлял с одной машины около 400 тысяч долларов в той же валюте.

В общем, таможенник отказался: может быть испугался, что рано или поздно посадят, а может быть, что не исключено, просто честным был.

Таможенник отказался, но машины уже стояли перед одним из ПТО Украинской таможни, ожидая въезда в Беларусь. Поэтому начальник БЭП Гомельского РОВД спустя три часа вернулся к нашему несговорчивому таможеннику. И, вероятно, наступив на горло своей гордости, повторил просьбу. И вновь получив отказ, процедил сквозь зубы: «сгниешь в тюрьме».

В том конкретном случае, как в воду глядел: через полмесяца несговорчивый таможенник оказался в СИЗО УВД Гомельского облисполкома по подозрению в получении взятки. Задержание его проводил совместно с коллегами сам начальник БЭП Гомельского РОВД. Наверное недоброжелатели приплели, что в момент задержания начальник? не скрывая злорадства, не стесняясь, приговаривал: мол это расплата за несговорчивость.

О дальнейшей судьбе большегрузных машин, «застрявших» из-за принципиального таможенника, история умалчивает. Но зато с тех пор пошли легенды о способностях ясновидения начальника БЭП Гомельского РОВД. Имя этой «легендарной» личности, возглавлявшей в 2004 году БЭП Гомельского РОВД, – Александр Малаев.

Я знаю много таких «поучительных» историй. Может быть и поэтому «обиженные» милиционеры вызывают у меня не чувство сострадания, а чувство брезгливости.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   ПОИСК
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 Выпускной 2020