Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Директор РИКЗ сообщил результаты ЦТ 2009 года

Неявка на централизованное тестирование (ЦТ) в этом году гораздо ниже, чем в прошлые годы. Если раньше на ЦТ не являлось до 10% зарегистрировавшихся, то в нынешнем году — 2—3%. Об этом сообщил директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов 8 июля на пресс-конференции в Минске.

По словам Феськова, за время прохождения ЦТ из аудиторий было удалено 57 абитуриентов, нарушивших правила. Абсолютное большинство нарушителей пользовались мобильным телефоном или проносили его в аудиторию.

Директор РИКЗ сообщил итоги централизованного тестирования. Он отметил, что наиболее высокие результаты показали выпускники гимназий и лицеев.

Феськов отрицательно относится к присутствию на ЦТ представителей общественных организаций. Он заявил, что никакие общественные организации не присутствовали на ЦТ ни в этом, ни в прошлом годах. В соответствии с правилами в аудиториях находятся от трех до пяти ответственных организаторов тестирования. Кроме того, на ЦТ, как правило, присутствуют представители государственной комиссии.

"Именно благодаря государственной комиссии отдельные попытки воспользоваться какими-то средствами в обход существующих норм пресекались", — заявил Феськов. "Я не думаю, что будет польза от того, что на тестировании будет присутствовать представитель той или иной организации, неважно какой", — добавил директор РИКЗ. По его мнению, большое количество людей на ЦТ способно только помешать абитуриентам.

Точку зрения директора РИКЗ не разделяют некоторые специалисты. Так, бывший ректор БГУ политик Александр Козулин в интервью БелаПАН 8 июля заявил, что на ЦТ желательно присутствие, к примеру, представителей родительских комитетов. По его мнению, это полностью снимет сомнения у участников ЦТ и их родителей в объективности результатов экзаменов.

"Совершенно очевидно, что сегодня централизованное тестирование дает возможность нечистоплотным людям получить прямой доступ к любому вузу нашей страны", — сказал Козулин.

Он также высказал свою точку зрения о самом ЦТ. "Понятно, что для того, чтобы выявить творческий потенциал личности, механическим тестированием не обойтись, — считает Козулин. — Необходимо прямое собеседование с профессором или преподавателем. Поэтому, мне кажется, нужно совмещать эти формы (тестирование и собеседование) в какое-то единое целое".

Как ранее сообщал БелаПАН, в нынешнем году на ЦТ зарегистрировалось более 175 тыс. абитуриентов. Каждый из них мог сдавать экзамены по трем из 14 предметов. По результатам тестирования абитуриенты получат 465 тыс. 371 сертификат (с учетом сертификатов с нулем баллов, которые не могут быть представлены в приемные комиссии вузов).



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017