Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Россия – страна олигархов или олигархическое государство?

Существует общее утверждение – государством управляют элиты. Как они формируются и как влияют на политику государства – это зависит от исторических, национальных, культурных, социальных, религиозных особенностей той или иной страны, формы правления, политического режима, отношений собственности.

В данном случае речь пойдет о России – нашем ближайшем партнере, союзнике, о стране, с которой мы уже десять лет пытаемся построить союзное государство, поэтому нам небезразлично, как формируется элита России, кем она представлена, какие интересы у нее, как она влияет на государственную политику.

 

С конституционно-правовой точки все понятно, все определено в соответствии с европейскими стандартами: Россия – федеративное государство, по форме правления – президентская республика, политический режим – демократия в процессе становления, существует система разделения властей на федеральном уровне, 89 равноправных субъектов имеют свои органы власти и законодательство, высшие и местные органы власти формируются на выборной основе, в стране сложилась партийная система, формируется гражданское общество, государство гарантирует основные права и свободы граждан.

 

Однако... Расхожим местом в публицистике, СМИ в целом является утверждение, что Россией правят олигархи. На тему олигархического капитализма в России написано и обсуждено немало – и в самой России, и в других странах. Парадокс истории – в свое время Ленин утверждал, что монополистический капитализм (империализм) есть безусловная экономическая предпосылка социализма. Однако утвердить эту теорию на практике удалось лишь в ходе революции и гражданской войны. Как оказалось, через восемьдесят лет без особых потрясений (революций) вполне возможно осуществить обратный процесс – трансформировать социалистическую собственность в частную, и очень быстро сформировать олигархические группировки, которые эту собственность сконцентрировали в своих руках.

 

Олигарх по определению, это не просто богатый или очень богатый человек, в российском понимании он контролирует целую отрасль, либо сферу деятельности, он (или его группа) еще и оказывает большое влияние на формирование государственной политики, а зачастую и управляют государством. Классический пример олигархического государства -  Венецианская республика в средние века.

 

Что составляет основу экономической и политической активности нынешних российских олигархов? Ответ известен – владение собственностью.  Основой формирования олигархической касты явился процесс приватизации: государство практически  безвозмездно передало ей наиболее эффективные объекты собственности. В настоящее время около двух десятков крупнейших частных финансово-промышленных групп и их владельцев контролируют целый ряд стратегических отраслей: нефтяную промышленность, добычу полезных ископаемых, автомобилестроение, химическую промышленность, банковскую сферу. Причем во многих случаях этот контроль в 1990-е гг. носил откровенно криминальный характер. В прошлом году городом миллиардеров называли Москву, где проживали 74 человека из списка Forbes. Сейчас в российской столице, по данным экспертов журнала, из данного списка осталось 27 человек.

 

Механизм влияния олигархических группировок на власть в России достаточно многообразен, сложен, скрыт от общественности демократическими и псевдодемократическими механизмами и процедурами. В очень явной форме этот процесс наблюдался в середине 1990-х гг.,  когда Б.Ельцин, теряя популярность, вынужден был обратиться за помощью к олигархам и использовать их поддержку в борьбе за президентский пост в обмен на резкое усиление роли олигархов в жизни России. Сегодня времена не те, но суть осталась – слияние большого бизнеса и государственной бюрократии продолжается (случай Ходорковского не правило, а исключение из него). Единственное, пожалуй, что удалось В.Путину и Д.Медведеву – усилить контроль за олигархами, в определенной степени «приручить» их и увеличить влияние собственной (силовой) группировки в олигархическом клане. Сращивание олигархических группировок и государственной бюрократии заметно как на федеральном, так и на региональном уровне. Прежде всего это касается исполнительной власти: обратите внимание на доходы и возможности высших чиновников России (например, мэр Москвы Ю.Лужков). Нынешняя элита успешно использует преимущества медийного общества – контроль над СМИ, грамотно распоряжается политтехнологиями: в избирательных списках всех российских партий – от правых до левых, включая коммунистов, мы наблюдаем достаточное для контроля за действиями партийной фракции количество олигархов. Таким образом, олигархические группировки обеспечивают практически полный контроль законодательной власти.

 

Безусловно, олигархическая прослойка не является монолитной, внутри ее идет борьба между различными «командами», «семьями», «кланами» за влияние над государственными институтами, инструментами, которые позволяют распоряжаться экономическими ресурсами страны.

 

Каковы же итоги этого процесса? Одной из характерных черт олигархической элиты в нынешней России является отсутствие  национальных интересов. Олигархический бюрократизм относится к России, как к колонии. Упомянем здесь вывоз капитала в размерах, сравнимых с бюджетом среднеевропейского государства, хищническое отношение к природным богатствам России, колоссальную коррупцию, отсутствие социальной ответственности и др. Итоги подобного правления печальны: М.Тэтчер, на которую ссылаются многие идеологи приватизации в России,  отметила в своей книге «Искусство управления государством», что «социальные показатели говорят о том, что Россия больна и в настоящее время, без преувеличения, умирает».

 

Кстати, подобное отношение олигархо-бюрократии к России как к колонии объясняет и многие действия российского правительства на международной арене, принятые под воздействием финансово-промышленного лобби. Действительно, какого «иного» отношения со стороны России могут в таком случае заслуживать ближайшие ее соседи? Установление контроля над стратегическим объектами собственности со стороны российских финансово-промышленных группировок – это прежде всего. В этом кроются причины многих экономических войн России с государствами СНГ - «газовых», «нефтяных», «молочных» и т.д. Когда эта цель будет достигнута, далее последует реализация классического варианта неоколониализма, постепенная потеря контроля национальной государственной власти над распределением ресурсов, рост социальных проблем… Результаты подобной «политики добрососедства» можно предсказать без особого труда.

 

Сергей Ростинский



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017