Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
фурнитура для украшений купить ; Спеман himalaya здесь средство спеман.
  Новости
   
Все о ЦТ: результаты, нарушения, неявка

Первые результаты централизованного тестирования в Беларуси можно увидеть уже в ближайший понедельник - 29 июня планируется опубликовать итоги ЦТ по русскому и белорусскому языкам, сообщили в Республиканском институте контроля знаний.

Как правило, обработка результатов централизованного тестирования по предметам, в которых принимало участие достаточно большое количество абитуриентов, занимает около двух недель, в других случаях сроки обработки итогов ЦТ меньше, рассказали в РИКЗ.

На сегодняшний день (22 июня) централизованное тестирование уже прошло по математике, русскому и белорусскому языкам, географии и истории Беларуси. Всего тестирование прошло  более 310 000 человек, из которых по математике - 112 719 человек, по русскому языку - более 107 000 человек, по белорусскому языку - более 63 000 человек, по истории Беларуси - 25 603 человека, по географии - 2 500 человек, сообщили в Республиканском институте контроля знаний.

Как сообщили в РИКЗ, информацию о результатах ЦТ можно получить в пункте тестирования (списки на стендах или на сайте учреждения образования), а также на сайте Республиканского института контроля знаний.

Кроме того, данный институт обеспечивает оперативное информирование о результатах централизованного тестирования средствами мобильной связи с использованием SMS-запросов на номер 5050. Услуга реализована в виде интерактивного сервиса SMS-подписки и на данный момент доступна для абонентов VELCOM, MTC, DIALLOG.

И не забудьте забрать сертификат ЦТ, который будет выдаваться в пункте тестирования, где вы проходили испытание! Сертификат выдается только в обмен на зарегистрированный пропуск с отметкой "Централизованное тестирование прошел(ла)" при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с которым абитуриент проходил централизованное тестирование и номер которого будет указан в сертификате.

За что "гнали в шею" с тестирования

На сегодняшний день ЦТ по математике, русскому и белорусскому языкам, географии, истории Беларуси прошло более 310 000 человек, из которых 49 абитуриентов отстранены от централизованного тестирования за нарушение требований, предъявляемых к участникам ЦТ, сообщили в Республиканском институте контроля знаний.

Основными причинами удаления абитуриентов из аудиторий, где проходило централизованное тестирование, были: использование шпаргалок, пронос посторонних предметов, мобильных телефонов и других передающих устройств. Пару человек удалили за нарушение порядка и тишины в аудиториях. Абитуриенты не реагировали на замечания членов комиссии, за что и были удалены с тестирования, рассказали в РИКЗ.

Представители института привели пример: абитуриент, проходивший ЦТ по истории Беларуси, принес на тестирование целую брошюру с историческими событиями и фактами.

В текущем году с централизованного тестирования по математике было удалено 16 человек, с ЦТ по истории Беларуси - 1 человек, с ЦТ по русскому языку - 25 человек, с ЦТ по белорусскому языку - 7 человек, с ЦТ по географии удаленных не было.

На вопрос о нарушениях со стороны педагогов-организаторов на централизованном тестировании, в Республиканском институте контроля знаний  ответили, что замечаний к данной категории лиц нет. Как сообщалось ранее, в Положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования в 2009 году внесены изменения и дополнения, в числе которых и то, что педагогам-организаторам, которые будут следить во время испытаний за порядком в аудиториях, запрещается иметь при себе мобильные телефоны и иные средства приема-передачи информации, а также проносить и (или) использовать ручки (гелевые или капиллярные) с чернилами черного цвета.

Неявка на ЦТ или что предпочли абитуриенты тестированию

Среди зарегистрировавшихся на централизованное тестирование по математике, русскому и белорусскому языкам, географии, истории Беларуси, на ЦТ не явилось более 7 тысяч человек, сообщили в Республиканском институте контроля знаний.

На ЦТ по математике неявка составила более 3 тысяч человек, по русскому и белорусскому языкам - около 2 процентов от всего участников тестирования по данным предметам, или приблизительно 3 400 человек, по географии - 63 человека, по истории Беларуси - более 600 человек, рассказали в РИКЗ.

Некоторые абитуриенты, собираясь отдыхать за границей Беларуси, отдали документы, удостоверяющие личность, в посольства на получение визы. Были попытки пройти на централизованное тестирование по военному билету, ксерокопии паспорта, свидетельству о рождении или водительскому удостоверению. То есть, по словам представителей РИКЗ, абитуриенты шли на централизованное тестирование с документами, с которыми на ЦТ не допускают.

Республиканский институт контроля знаний напоминает абитуриентам еще раз, что на ЦТ необходимо приходить за 30 минут до начала централизованного тестирования, имея при себе зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, или вид на жительство, или удостоверение беженца, или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность), ручку гелевую (или капиллярную) с чернилами черного цвета, калькулятор (только на централизованное тестирование по физике и химии).

Абитуриент, не явившийся на ЦТ по уважительной причине (болезнь или другие непредвиденные обстоятельства, препятствующие участию в централизованном тестировании, подтвержденные документально), проходит его в резервный день (6 июля 2009 года), предварительно перерегистрировавшись в период с 25 июня по 2 июля текущего года в одном из пунктов, обеспечивающих регистрацию на резервный день (Брестский государственный технический университет, Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Белорусско-Российский университет, Белорусский государственный университет). Пунктом   проведения  централизованного тестирования по всем учебным предметам в резервный день определен Белорусский государственный университет.

Все еще впереди...

По материалам interfax.by



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017