Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Положен ли конец молочному конфликту?

Места под солнцем всегда распределяют в тени. Политики и чиновники Союзного государства обмениваются взаимными упреками. Обыватели гадают на кофейной гуще, пытаясь разобраться в причинах внезапно улетучившегося братства.

Даже видавшие виды эксперты теряются в догадках. Ясно одно – суть конфликта лежит не на поверхности.

Ни сахар, ни тракторы, ни молоко здесь не причем. Для чистоты эксперимента мы совершили небольшой рейд по торговым точкам Брянской и Смоленской губерний. По-человечески, без диктофона поговорили с владельцами продуктовых торговых точек. Все без исключения подтвердили, да, белорусская молочная продукция пользовалась спросом, была приемлемой качеству, доступной по цене. После ее исчезновения с прилавков магазинов товарооборот пошел на убыль, продавцы начали терять покупателей. Кто из простых смертных вышел победителем в «молочной» войне? Никто. Вывод не наш, вердикт народный – битва идет не за качество, за количество… перераспределяемой собственности.

Олигархические устремления российского крупного бизнеса давали знать о себе давно. Давление на руководство Беларуси усиливалось медленно, но с поразительным упорством. Благо на то были эффективные методы и средства. Беларусь не Швейцария, не может позволить себе безбедно существовать за счет развитой банковской системы. На природные ресурсы страна так же не богата. Все что есть – человеческий и интеллектуальный потенциал, плюс – реальный сектор экономики. И надо же, промышленный комплекс не прибран ни к чьим рукам! Основной владелец государство, но, как показывает суровая действительность, в России идея государственности задекларирована по всей вероятности только на бумаге. Заправляет страной презренный металл. Отсюда – образ мыслей и действий. И дело совсем не в Путине, Медведеве, Кудрине или Онищенко. Наивно думать, что эти люди играют по правилам ими же придуманной игры. Они - сами заложники той системы, которая их создала, взрастила, привела в кабинеты власти.

Минск долго колебался, прежде чем дать отмашку приватизации. Соответствующие планы появились только в прошлом году. Согласно постановлению белорусского правительства, за 2008-2010 годы планировалось передать в частную собственность 519 государственных предприятий, 147 акционерных обществ. В списках значились такие гиганты бывшей советской индустрии, как Белорусский автомобильный завод в Жодино, Минский завод колесных тягачей, Минский моторный завод, Минский механический завод имени С. И. Вавилова, «Гомсельмаш». Никто не сомневался – впереди планеты всей на белорусский рынок придет российский капитал. Более того, попытается диктовать свои условия. Поэтому белорусское руководство приложило максимум усилий для того, чтобы создать равные условия для всех заинтересованных сторон. Предположения оправдались.

Первым было намечено продать МАЗ. Тогда-то и состоялась запомнившаяся всем встреча Александра Лукашенко с богатейшим олигархом России, владельцем холдинга «Базовый элемент» (в него входит группа компаний «Русские машины») Олегом Дерипаской. На встрече обсуждался вопрос о создании совместного с МАЗом предприятия. Поговорили и вроде договорились. Обращаясь к Олегу Дерипаске, Александр Лукашенко констатировал: «Мы готовы строить отношения на основе рыночных, цивилизованных методов. Меня привлекают предложения, которые Вы сделали еще год назад». Сдерживающим фактором для развития отношений тогда было то, что аналогичные предложения Беларусь получила и от КамАЗа, чистосердечно признался в ходе встречи белорусский президент. «Я готов принимать решения, если мы согласуем подходы, общее видение перспектив», – добавил он.

В том-то и состоит основное отличие цивилизованных людей от всех прочих, что им свойственно решать вопросы за столом переговоров, путем выработки взаимовыгодных решений. Но российский бизнес-клан решил по-другому. Быстро смекнув, что «по дешевке», «на халяву» в Беларуси не получиться, пошли другим путем. Что тут скажешь? Дикое племя – варварская психология!

Сергей Ростинский



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017