Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Молочная река разделила союзное государство?

Согласитесь, неискушенному обывателю понять причину вспыхнувшего белорусско-российского конфликта не так-то просто. Еще совсем недавно Минск и Москва упорно делали вид, что дружат домами. В итоге дом превратился в коммунальную квартиру. Соседи люто клеймят друг друга, лезут из кожи вон, подкладывая ближнему свинью, в итоге становятся посмешищем в глазах других жильцов. Что-то подобное произошло и в Союзном государстве.

Пока политики и чиновники ломают копья в ущерб равно как белорусским производителям, так и российским потребителям, последние недоумевают – что, собственно, произошло? Куда улетучилось братство? Версии в народе бытуют самые разнообразные – от банальных до фантастических. Кто-то полагает, что, прессингуя партнера, еще совсем недавно звавшегося «стратегическим», старший брат в лице Российской Федерации пытается вырвать, потерявшего «правильные» ориентиры, младшего из цепких лап евроэмиссаров, соблазняющих белорусов медовой конфеткой в блестящей обертке под названием «Восточное партнерство». Есть мнение, что таким образом Россия мстит Беларуси за своевременное непризнание Абхазии и Южной Осетии. Пеняют на злополучную газовую трубу, будь она не ладна. Все эти объяснения лежат на поверхности. Но политика, как известно, состоит не только из публичных выступлений, рассчитанных на лопоухое быдло (коим нас с вами всех считают). Есть в ней и теневые стороны. Вот в этих закулисных играх и концентрируется ее суть.

 

Ни для кого не секрет, Россия давно побила все рекорды в списке стран, имеющих беспрецедентное количество олигархов на душу населения. В свою очередь российские олигархи делятся на две категории: первая - с легкой руки Владимира Путина – сидит, вторая - заседает. Заседает везде: в Думе, Правительстве, Кремле. Неявно, конечно. Но именно эта часть закулисных воротил и определяет колебания непредсказуемой российской политики. С их легкой руки «командует парадом» и сам ВВП. Спрашивается, что ему, неутомимому радетелю возрождения российского величия, делать, коль скоро тесно стало отечественному капиталу на необъятных просторах матушки-Руси?

 

Не успели просохнуть чернила на документах Союзного договора, не отыграли парадные марши, не отгремели банкеты, а прагматичная российская бизнес-элита уже принялась строить свои планы, составлять сметы, подсчитывать дивиденды, делить прибыли. Старший брат без устали нашептывал младшему: «Делись, делись, делись»… К 2008 году младший брат «созрел». После долгих колебаний белорусское правительство отменило установленный ранее мораторий и дало отмашку приватизации государственной собственности. Чиновники приняли постановление и обнародовали список предприятий, подлежащих реформированию. В него вошло 519 объектов, их планировалось продать за 2008-2010 годы. Помимо этого, белорусское государство дало добро на продажу своих пакетов акций 147 уже созданных открытых акционерных обществ. В их числе гордость белорусской промышленности - МАЗ, Минский моторный завод, Минский механический завод им. С.И. Вавилова. Однако Президент Лукашенко предупредил, бесконтрольной приватизации не бывать. Такая принципиальность явно пришлась не по вкусу российскому капиталу. Лодку раскачивали постепенно. В итоге,  раскачали…

 

Сергей Ростинский



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017