Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Белорусские чиновники получат второе высшее образование

Президент Беларуси подписал указ, в соответствии с которым руководящим работникам органов госуправления предоставлено право получить бесплатно второе высшее образование. В пресс-службе президента Беларуси объясняют, что «принятие указа позволит осуществлять подготовку руководящих кадров на уровне, требуемом для решения актуальных государственных задач».

В комментарии пресс-службы президента говорится о том, что высокопоставленные чиновники отныне смогут получить второе высшее образование в рамках государственного заказа, то есть бесплатно.

Принятие указа, вероятнее всего, связано с тем обстоятельством, что действующая в Беларуси система повышения квалификации чиновников не совсем эффективна.
 
«Предусмотрена возможность получения в рамках госзаказа второго высшего образования. Право на его получение в рамках государственного заказа приобретают лица, занимающие руководящие должности в государственных органах (организациях), а также лица, состоящие в резерве руководящих кадров», - сообщает пресс-служба президента.

Право получить бесплатно второе высшее образование будет предлагаться чиновникам, возраст которых не превышает 45 лет и стаж работы которых на руководящей должности составляет не менее пяти лет. Плюс к этому указ президента расширяет круг тех чиновников, которые теперь смогут проходить переподготовку.

«Расширен круг тех, кто может быть направлен на переподготовку. Помимо лиц, занимающих руководящие должности и включенных в резервы руководящих кадров, на переподготовку могут направляться также специалисты с высшим образованием до 31 года, входящие в единый перспективный кадровый резерв», - сообщает пресс-служба белорусского президента.

Подписанный указ президента также предполагает, что государственными органами (организациями) должно быть обеспечено прохождение работниками повышения квалификации не реже 1 раза в 3 года, а работниками идеологической сферы - не реже 1 раза в год (ранее - 1 раз в 5 лет для всех категорий работников).

В настоящее время все вопросы, относящиеся к повышению квалификации чиновников, в Беларуси решаются на уровне Академии управления при президенте. В состав академии входят три структуры, которые непосредственно ответственные за повышение компетенций белорусских чиновников.

Институт государственной службы, входящий в состав академии, осуществляет переподготовку руководящих кадров органов государственного и хозяйственного управления. Обучение там рассчитано на срок от 10 до 20 месяцев.

Институт высших управленческих кадров, также входящий в состав Академии управления при президенте, занимается в основном краткосрочными программами. Цель деятельности института - повышение квалификации руководящих работников республиканских и местных государственных органов, предприятий и организаций республики.

В рамках академии также функционирует Институт государственного управления. Однако туда могут поступить не только работники с высшим образованием, но и выпускники средних школ.

Принятие президентского указа, который позволяет высокопоставленным чиновникам бесплатно получить второе высшее образование, говорит о том, что существующая в Беларуси система обучения чиновников не в полной мере обеспечивает госаппарат высококвалифицированными кадрами. Постоянная критика президента, адресуемая чиновникам, вероятнее всего, обусловила необходимость находить новые возможности для повышения квалификации работников госаппарата.


Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017