Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Беларусь хочет равноправного союза с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что союз России и Белоруссии возможен лишь как союз двух равноправных государств, передают во вторник белорусские СМИ.

«Мы видим этот союз только как союз равноправных государств. Если говорить об основных принципах любого союзного образования, то без равноправного фундамента никакого союза быть не может. Если этот принцип будет положен в основу, тогда этот союз будет развиваться и, возможно, он получит развитие настолько, насколько этого хотят народы и, прежде всего, народ Российской Федерации. Сказать, что мы получили такой равноправный союз, я бы не сказал», - заявил А.Лукашенко в интервью западным СМИ.

По его словам, нам еще долго идти к этому и расти, если мы будем в этом направлении двигаться».

В то же время А.Лукашенко отметил, что стороны сумели много достичь, он подчеркнул, что граждане России и Белоруссии фактически не ощущают того, что живут в разных государствах.

При этом президент Белоруссии заявил, что в отношениях двух стран есть определенные проблемы. «Российская Федерация излишне занимается протекционистскими мерами, фактически блокируя поставку товаров из республик бывшего Советского Союза, в том числе из Беларуси, на российский рынок под различными предлогами», - считает А.Лукашенко.

Он также подчеркнул, что Белоруссия выполняет все положения договора о союзе с Россией. «Мы в очень тесных дружеских и договорно-правовых отношениях с Российской Федерацией. Мы подписали с Россией договор о союзном строительстве и ни на йоту не отойдем от этого договора, даже если у России сохраняются некоторые тенденции отхода от тех соглашений, которые мы подписали», - отметил белорусский президент.

В качестве иллюстрации данного тезиса он привел в пример выход России из договора о равных условиях хозяйствования для субъектов стран.

«Если мы строим Союзное государство, то какая разница между предприятиями России и Беларуси? Не должно быть никакой. Здесь должно быть свободное перемещение товаров, услуг, капитала. И цены должны формироваться в зависимости от спроса и предложения. Россия вышла из этого договора, отошла от принципов равновеликих цен для наших предприятий», - сказал А.Лукашенко.

По его словам, такие подобные случаи подрывают основы строительства Союзного государства. «У нас бестаможенное пространство, а Россия ввела на нефть таможенную пошлину. Это, конечно, не способствует нашему большему единству», - добавил белорусский президент.

А.Лукашенко также высказал мнение, что России следует проводить иную политику в отношении Белоруссии. «Я думаю, что Российской Федерации надо было занимать более взвешенную и аккуратную позицию в отношении экономики Беларуси. Если у нас плохие отношения в экономике, то не надо рассчитывать, что в политике, обороне и других вопросах у нас будут отношения лучше», - сказал он.

В тоже время А.Лукашенко отметил прогресс в диалоге лидеров России и Белоруссии в том, что касается эффективности решаемых вопросов, принимаемых решениях, методологии их принятия, скорости.

«Но вот реализация оставляет желать лучшего», - отметил он. «На межличностном уровне у нас нет никаких проблем с руководством Российской Федерации», - подчеркнул белорусский президент.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017