Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
гордезпроф.рф читать далее ; Что бы купить рейсмус звоните (499) 653-78-70 (812) 980-70-20 (812) 981-60-50
  Новости
   
Как один гей-активист другого в армию отправил

История конфликта между представителями белорусского ЛГБТ-сообщества получила неожиданное разрешение. Гей-активисту Александру Полуяну, который ранее получил отсрочку от армии, теперь, наверное, придется отслужить положенный срок в рядах белорусских Вооруженных сил.

«Помог» ему в этом своей жалобой в Военную прокуратуру гомельский «коллега» Святослав Семенцов.

Напомним предысторию. 15 января на сайте С. Семенцова Pride.by появилось сообщение о том, что члены уже не существующей к тому времени ЛГБТ-сети подали заявление в Гомельскую межгарнизонную военную прокуратуру с просьбой провести проверку в порядке прокурорского надзора на законность действий Мозырского военного комиссариата, по решению которого была дана отсрочка от армии гей-активисту Александру Полуяну.

Официальной причиной отсрочки называлось то, что «А. Полуян относится к третьей группе не подлежащих к призыву в Вооруженных силах по причине нецелесообразности». Неофициальная была связана с тем, что А. Поулян открыто заявил о своей гомосексуальности. Военные пошли на встречу ЛГБТ-активисту, приняв во внимание, что каминг-аут может негативно сказаться на его положении в армии, вызвав агрессию, насмешки и издевательства со стороны сослуживцев. Посодействовали положительному решению в пользу открытого гея статьи в прессе, а также то, что члены Белорусской инициативы за сексуальное и гендерное равноправие (БИСГР) подали заявку в Министерство обороны о намерении начать широкую антигомофобную кампанию в белорусской армии.

Уже тогда было очевидно, что под «представителями ЛГБТ-сети», которые подали жалобу в военную прокуратуру, значится всего один человек — гей-активист С. Семенцов. На днях на своем сайте он опубликовал ответ на жалобу, поступивший из Гомельской межгарнизонной военной прокуратуры, где, в частности, если верить написанному на сайте, сообщается следующее:

«…В ходе проверки установлено, что призывнику Полуяну А. К. отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве не предоставлялась и решением призывной комиссии Мозырского района 29.12.2008 (Протокол № 48/1133) он призван на срочную военную службу. В тоже время Полуян А. К. не был отправлен в войска…

В связи с выявленными нарушениями законодательства о призыве граждан РБ на срочную военную службу, службу в резерве при изучении призывника Полуяна А. К. в адрес военного комиссара Мозырского РВК 19 февраля 2009 г. внесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц».

Далее С. Семенцов, не скрывая собственного предвзятого отношения и не стесняясь в выражениях, пишет (авторская орфография сохранена): «А как насчет других геев и бисексуалов? Как быть им, не столь раскрученный персонам? Плевал Александр на вас!!! Главное спасти свою шкуру!.. Но кичитесь и не считайте что вы будете первым открытым геем в армии, такие есть и были. Далеко ходить не надо, мой бывший парень был открытым геем и служил в Уручье».

Примечательно, что сам С. Семенцов, часто именующий себя «главным гей-активистом Беларуси», долг родине не отдавал — в армии также не служил.

В Белорусской военной прокуратуре сообщили, что будут разбираться в сложившейся ситуации, но пока нет оснований считать, что решение об отсрочке призыва на срочную военную службу А. Полуяна было принято Мозырским военкоматом с нарушением законодательства.

Соучредитель БИСГР и белорусский ЛГБТ-активист Александр Полуян в интервью подчеркнул, что «подобные действия Святослава Семенцова в очередной раз говорят о том, что этот человек не стремится добиться улучшения положения геев и лесбиянок в Беларуси, а ищет только личную выгоду в том положении, которое сейчас сложилось в Беларуси».

Кстати, эта уже не первая подобного рода история, в которой оказался замешан гей-активист Семенцов. Международная ассоциация организаторов прайдов «ИнтерПрайд» начала расследование в отношении одного из координаторов по Восточной Европе С. Семенцова в связи с его публикацией. На своем сайте под хлестки заголовком «Месячные бабы Вали» белорусский активист опубликовал статью, в которой в оскорбительной форме высказывался против организаторов Славянской прайда, намеченного на май 2009 года.

Позже представители «ИнтерПрайд» разослали сообщение, в котором говорилось, что С. Семенцов принес свои извинения за эту публикацию.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017