Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Депутаты на весенней сессии рассмотрят поправки в законы об образовании.

На весенней сессии парламента, которая откроется 2 апреля, депутаты Палаты представителей Национального собрания рассмотрят поправки в некоторые законы по вопросам образования. Об этом было заявлено 14 января на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу.

Как отметил председатель комиссии Владимир Зданович, изменения и дополнения приводят законодательство в соответствие с нормами президентского декрета № 15 "Об отдельных вопросах общего среднего образования". Поправки вносятся в законы "Об образовании", "О профессионально-техническом образовании", "Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)", "Об общем среднем образовании", "О культуре в Республике Беларусь", "О физической культуре и спорте".

Законопроект исключает термины "углубленный и повышенный уровни изучения учебного предмета" и "профильное обучение", предполагает возможность создания в общеобразовательных учреждениях специализированных классов по спорту, а также определяет возможность изучения отдельных учебных предметов на повышенном уровне на факультативных занятиях.

Наибольшее количество вопросов у депутатов вызвало отсутствие в законопроекте норм о повышении тарифных окладов педагогическим работникам, установлении ежемесячных доплат молодым специалистам, в то время как декрет президента поручает предпринять соответствующие решения Совмину с 1 января 2009 года. Ясного ответа, когда будет выполнено это поручение президента, получено не было.

Кроме того, часть депутатов высказала несогласие с предложением разработчиков о взимании платы с учащихся за проживание в интернатах при лицеях и гимназиях. В итоге их заверили, что в сельской местности плата взиматься не будет.

По информации Здановича, законопроект будет рассмотрен в первом чтении в авторской редакции.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017