Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
КГБ интересуется заграничными поездками студентов.

Сотрудники КГБ интересуются заграничными поездками белорусских студентов. Они звонят активистам молодежного демократического движения и предлагают им встречи в служебных кабинетах или на улице. Студентка Белорусского государственного университета физической культуры, активистка гражданской кампании «Джинс – за Свободу!» Татьяна Тишкевич рассказала «Радыё Свабода», что ей позвонил сотрудник КГБ и предложил встречу:

«Мне позвонил сотрудник КГБ и только после моей просьбы представился как Вадим Пискунов. Он сказал, что ему необходимо поговорить со мной насчет заграничных поездок. Даже предложил встретится где-нибудь в городе, если у меня мало времени. В течение года я была в Польше, Литве и Украине. Я понимаю, что сотрудников КГБ интересует эта тема, ведь основные участники таких мероприятий – молодежь».

В мае прошлого года Татьяну Тишкевич избили омоновцы во время разгона молодежной акции против отмены льгот. 16 августа ее снова избили, когда разгоняли акцию солидарности с семьями пропавших и политзаключенных. Татьяна попала в больницу с сотрясением мозга, многочисленными побоями и воспалением почек. Девушка учится на втором курсе Белорусского государственного университета физической культуры на тренера конного спорта.

В прошлом году Татьяна была в Украине, Литве и Польше. Она рассказала, что от ее подруги другой сотрудник КГБ также пытался получить информацию.

«На днях кагэбэшник позвонил моей подруге и предложил ей встречу. Он представился Андреем. Фамилии не назвал, а предложил прийти в КГБ со служебного входа, где он ее встретит, или в кабинет № 17 на третьем этаже», – сообщила Татьяна.

Активистка молодежи БНФ Наста Александрович сообщила «Свабодзе», что сотрудники КГБ прежде всего стремятся завязать контакты с «новичками», которые недавно стали членами незарегистрированных молодежных организаций.

«Для активистов белорусской оппозиции устраиваются различные научные семинары. Спецслужбы также об этом знают. Понятно, что их интересуют темы семинаров и состав участников. Сотрудники КГБ, вероятно, ищут легкие источники информации. Сложилась такая практика у них: искать новых людей и устраивать с ними беседы. Такие разговоры могут быть как в учебных заведениях, так и, как это было с активистами молодежи БНФ, в аэропорту. Спрашивали о теме семинара и о том, чем они занимались за границей», – рассказала девушка.

В этом году в государственных университетах сохраняется практика, согласно которой студент должен брать в деканате разрешение на заграничную поездку. Если школьник собирается за рубеж, аналогичную справку ему должен выдать директор школы. Кроме того, несовершеннолетнего без справки от родителей, заверенной нотариусом, за границу не выпустят.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017