Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Беларусбанк приостанавливает выдачу кредитов на покупку жилья только до конца 2012 года

ОАО "АСБ Беларусбанк" приостанавливает выдачу кредитов на покупку жилья только до конца 2012 года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "АСБ Беларусбанк", комментируя решение правления банка о приостановление выдачи кредитов на приобретение индивидуальных жилых домов и квартир.

Беларусбанку на 2012 год установлен объем выдачи кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья в размере Br250 млрд. Это было предусмотрено постановлением Совмина от 30 декабря 2011 года №1788 "О мерах по выполнению заданий на 2012 год по строительству жилых домов". Сумма выданных гражданам на 15 ноября 2012 года кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья и принятых обязательств по заключенным кредитным договорам на указанные цели превышает утвержденный правительством годовой объем финансирования. Поэтому и принято решение о приостановлении выдачи кредитов.

При этом в банке подчеркнули, что настоящее решение не распространяется на кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей. Кроме того, банком будут рассмотрены заявления граждан на выдачу кредитов на приобретение жилья, принятые до 16 ноября 2012 года.

В банке напомнили, что кредиты выдаются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Они предоставляются сроком до 20 лет, процентная ставка 20% годовых за фактическое время пользования кредитом. Для граждан, постоянно проживающих и работающих (получающих пенсию со счетов (карт-счетов), открытых в ОАО "АСБ Беларусбанк"), строящих (реконструирующих) или приобретающих жилые помещения в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, процентная ставка составляет 19% годовых за фактическое время пользования кредитом.

Гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, кредиты предоставляются сроком до 15 лет до 75% стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения: ставка рефинансирования Нацбанка на дату заключения кредитного договора плюс 3% годовых. В кредитном договоре указывается размер процентной ставки в абсолютном значении на дату заключения кредитного договора. При изменении ставки рефинансирования Национального банка размер процентной ставки по ранее заключенным кредитным договорам не изменяется, если иное не предусмотрено кредитным договором.

Многодетным семьям, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, кредиты предоставляются сроком до 20 лет по ставке 17% годовых за фактическое время пользования кредитом. Совокупный размер предоставленного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения не должен превышать 90% стоимости строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения (для многодетных семей - 95%).

Гражданам, включенным в списки льготного кредитования для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений и изъявившим желание одновременно получить кредит на условиях, определенных банком, на финансирование этого же жилого помещения, выдача кредита осуществляется на условиях для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017