Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Через 20 лет число онкобольных в стране увеличится почти вдвое

Тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями в Беларуси будет сохраняться, и через 20 лет раком будет заболевать в год до 78 тыс. человек, сообщили в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова.

"В Беларуси неуклонно растет заболеваемость раком. В среднем число онкозаболевших увеличивается на 3% в год. А за последние 10 лет число заболевших увеличилось почти на 35%", – отметили онкологи. Они уточнили, что в 2011 году в Беларуси онкологией заболело более 44 тыс. человек.

"Увеличение заболеваемости раком в Беларуси обусловлено в первую очередь старением населения, а также образом жизни, вредными привычками и экологией", – подчеркнули специалисты.

"Самая высокая заболеваемость раком в Беларуси у мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет. Тем не менее, почти каждый третий заболевший находится в трудоспособном возрасте", – сообщили медики.

В настоящее время в Беларуси на диспансерном учете по поводу злокачественного новообразования находится почти 250 000 жителей республики, подчеркнули в центре. 10 лет назад на диспансерном учете по поводу рака состояло 155 тыс. человек.

По данным Международного агентства по изучению рака, заболеваемость злокачественными новообразованиями в нашей стране находится примерно на среднемировом уровне.

Рак на втором месте

В Беларуси на протяжении многих лет онкологические заболевания занимают второе место после болезней системы кровообращения по причинам смертности.

Чаще всего белорусские мужчины, у которых был диагностирован рак, умирают от злокачественных новообразований легких, толстого кишечника, желудка, а женщины – от рака молочной железы, толстого кишечника, опухолей гинекологического профиля, сообщают онкологи.

Они также отметили, что снижение смертности от рака – одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед современной белорусской медициной. Но онкологи настаивают на том, что "успехи в снижении смертности напрямую зависят от 2 факторов: профилактики рака и его ранней диагностики".

Диагностика есть, но она хромает

"В целом по республике своевременная диагностика злокачественных новообразований на 1-й и 2-й стадиях за последние 5 лет несколько увеличилась: 58,7% в 2006 году и 62,1% в 2011 году. А частота запущенных форм рака уменьшилась за 5 лет с 17,7 до 13,6%", – сообщили онкологи.

Наиболее неблагоприятными, с точки зрения поздней диагностики, остаются опухоли желудка, легкого, пищевода, прямой кишки.

"Состояние своевременной диагностики рака в стране страдает в первую очередь от безграмотности врачей первичного звена и недостаточной мотивации самих больных в вопросах своевременного обращения за медицинской помощью при наличии даже серьезных симптомов заболевания", – отметили в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

Лечение рака

"В Беларуси применяют три основных метода лечения злокачественных новообразований: хирургическое лечение, лучевую терапию и лекарственную терапию", – сообщили в центре.

"Каждый год более 36 тыс. онкобольных проходят лечение в лечебных учреждениях Беларуси. Более 60% из этих больных были прооперированы, около 19% прошли химиотерапию, более 16% – лучевое и химиолучевое облучение", – рассказали онкологи.

В РНПЦ также рассказали, что в Беларуси для диагностики рака на очень ранних стадиях создается ПЭТ-центр. Метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) позволит решать сложные диагностические проблемы у онкологических пациентов. При помощи ПЭТ можно с высокой достоверностью диагностировать опухоли размерами от 1 см, которые не имеют каких-либо клинических проявлений, а также дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли.

Белорусские ученые также активно работают над вопросом влияния наследственности на заболеваемость раком.

Анна Нефедова



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017