Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Минпром рассчитывает в 2014-2015 году провести IPO БМЗ, МТЗ, "Гомсельмаша", "Горизонта" и "БАТЭ"

Министерство промышленности Беларуси в 2014-2015 годах рассчитывает провести первичное публичное размещение акций (IPO) пяти крупных предприятий и продолжает подготовку к проведению IPO ОАО "БелАЗ", заявил глава ведомства Дмитрий Катеринич.

"В настоящее время ведется подготовка к размещению акций дополнительного выпуска ОАО "БелАЗ". Полученный опыт позволяет рассматривать вопрос о начале подготовки к проведению IPO в 2014- 2015 годах таких промышленных предприятий, как РУП "МТЗ", РУП "Гомсельмаш", ОАО "БМЗ", ОАО "Горизонт", ОАО "БАТЭ", - заявил Д.Катеринич в интервью "Народной газете".

Д.Катеринич добавил, что эта позиция министерства "разделяется представителями Лондонской фондовой биржи".

Министр отметил, что считает IPO наиболее действенным инструментом по привлечению прямых иностранных инвестиций. По его мнению, "приток прямых иностранных инвестиций через IPO может увеличиться в десятки раз, в сравнении с нынешними объемами". Кроме того, добавил Д.Катеринич, "мировой тренд по данному направлению имеет тенденцию к росту".

"Листинг на международной фондовой бирже, наряду с привлечением прямых иностранных инвестиций, также позволит данным организациям интегрироваться в мировую экономику, существенно повысить свой статус на мировом уровне как публичной компании, увеличить объемы экспорта и, как следствие, дополнительно привлечь валютные ресурсы в экономику республики", - сказал он.

Д.Катеринич выразил уверенность, что "распространение такой практики на организации Минпрома станет весьма эффективным и перспективным направлением привлечения прямых иностранных инвестиций".

Как ранее сообщалось, в 2010 году было впервые заявлено о намерениях "БелАЗа" выйти на IPO. На подготовительные мероприятия отводилось не менее 5 лет, таким образом, первичное публичное размещение акций должно было состояться в 2015 году.

Однако, работа была заморожена из-за того, что в конце 2011 года Deutsche Bank, который занимался подготовкой, по политическим мотивам отказался сотрудничать с белорусскими властями. О сворачивании работы с Беларусью тогда же заявили BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland.

В феврале 2012 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что "БелАЗ" в конце 2012 года начнет предметные переговоры с иностранными банками о проведении IPO.

Летом 2012 года представители "БелАЗа" заявили, что работа с Deutsche Bank продолжается, но сроки проведения IPO сдвигаются.

В то же время источник в профильном ведомстве отмечал, что, в случае стремления Deutsche Bank сохранить свою страновую позицию по Беларуси, "может быть принято решение о смене сопровождающего банка и смене фондовой площадки, на которой может состояться IPO".

Также ранее сообщалось, что Беларусь планирует до конца 2012 года акционировать Минский тракторный завод и "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения " (головное предприятие ПО "Гомсельмаш").



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017