Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Лукашенко подтверждает курс на дальнейшее развитие союзнических отношений с Россией

Беларусь и Ленинградская область намерены развивать сотрудничество в сферах строительства, сельского хозяйства и высоких технологиях. Эти и другие перспективные направления сотрудничества обсуждались 9 ноября на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Говоря о сотрудничестве с регионами России, Александр Лукашенко подчеркнул, что именно эти связи в трудные времена спасли белорусско-российские отношения в целом. "Курс на дальнейшее развитие союзнических отношений с Россией, взаимовыгодное сотрудничество с ее регионами - основной приоритет нашей внешней политики", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что с формированием Таможенного союза, ЕЭП, а в перспективе и Евразийского союза возможности для развития сотрудничества значительно возрастают.

Ленинградская область является важным торговым партнером Беларуси среди регионов России. В последние годы объемы двустороннего товарооборота неуклонно растут. Вместе с тем Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что уровень докризисного 2008 года еще не достигнут, а нынешний товарооборот не соответствует потенциалу двустороннего сотрудничества. "Экономические реалии убедительно доказывают, что нам нельзя ограничиваться только традиционным для нашей двусторонней торговли ассортиментом. Следует изучить возможности диверсификации взаимных поставок, в том числе путем увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции", - считает глава государства.

По словам Президента, Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности области в различных видах современной техники. "Возможности для наращивания сотрудничества есть практически во всех сферах", - уверен Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Ленинградская область добилась серьезных успехов в племенном животноводстве и стремится нарастить мощность своей птицеводческой отрасли. В свою очередь Беларусь накопила значительный опыт в создании инфраструктурных объектов сельхозназначения, выпуске соответствующего оборудования и разработке технологий для производства и переработки сельхозпродукции.

"Беларусь находится на перекрестке транзитных путей между Востоком и Западом. Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех морских портов. Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем", - сказал Президент.

"Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты. Нам нужно очень серьезно проработать эту тематику. Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности", - заявил Александр Лукашенко.

"Думаю, что если вы даже где-то пойдете на уступки белорусам, то в объемах вы значительно выиграете, потому что это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах балтийских государств. Мы с Президентом договорились о том, что будем реализовывать эту программу", - добавил глава государства.

В свою очередь губернатор Ленинградской области отметил, что необходимо договориться о справедливых тарифах: "Как мы говорили с правительством Беларуси, чтобы тарифы были хотя бы в ноль по сравнению со странами Балтии". "Экономики Ленинградской области, России, Беларуси от этого только бы выиграли. Мы сегодня готовы через наши портовые сооружения переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы были справедливые тарифы", - сказал Александр Дрозденко.

Еще одно перспективное направление сотрудничества - это высокотехнологичные сферы. Так, в Ленинградской области создается инновационный кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий. "Мы в рамках Государственной программы инновационного развития ведем работу по формированию кластера в сфере нано-, биотехнологий и фармацевтики. Здесь я вижу просто неисчерпаемые возможности для плодотворного взаимодействия между нашими учеными и производственниками", - отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, глава государства обратил внимание на значительный производственный потенциал Беларуси и Ленинградской области. В связи с этим можно развивать и направление промышленной кооперации. В Ленинградской области также может быть востребован опыт белорусских строителей в сфере проектирования и возведения инфраструктурных, промышленных, социальных объектов и жилья. "Мы готовы реализовать в одном из районов Ленинградской области комплексный строительный проект "Белорусский квартал" или "Белорусская деревня". В некоторых регионах России мы договорились о строительстве агрогородков и подобных объектов, и, как мне докладывали, мы переходим в стадию их практической реализации", - сказал Президент.

"Нам следует очень внимательно посмотреть, где мы можем, дополняя друг друга, реализовать совместные взаимовыгодные проекты и программы", - добавил глава государства.

Александр Дрозденко подчеркнул, что Беларусь и Ленинградская область традиционно имеют тесные связи в социальной, культурной, экономической сферах. По его словам, в настоящее время стороны обсуждают большое количество предложений по развитию сотрудничества.

"Сегодня у нас есть все возможности, чтобы белорусский бизнес пришел на территорию Ленинградской области абсолютно открыто и свободно. Наши и ваши законы позволяют, чтобы белорусские предприятия участвовали во всех наших адресных программах, которые финансируются в том числе за счет федерального и областного бюджетов", - сказал губернатор.

Александр Дрозденко выразил заинтересованность в участии белорусской стороны в реализации программы по социальному развитию села. Эта программа, в том числе, предполагает строительство социальных объектов на селе, жилья. "Здесь нам очень пригодится белорусский опыт. Мы озвучили рекомендуемую стоимость квадратного метра в 32 тыс. российских рублей, и ваши специалисты нас заверили, что готовы участвовать в этой программе", - заявил он.

Александр Дрозденко сказал о том, что ленинградцам понравился белорусский опыт строительства агрогородков. Губернатор рассказал, что последние 20 лет у них на селе практически ничего не строилось, в итоге сложилась ситуация, что молодежь удерживать не удается. И если не строить жилье, не создавать достойные условия труда, как это делают белорусы, то привлечь молодежь и возродить село не удастся. "Мы себе четко отдаем отчет - если мы не будем строить жилье, потеряем сельское хозяйство. И не потому, что у нас нет денег его поддержать. Мы готовы его финансово поддерживать и хотели бы взять на вооружение белорусский опыт и вместе с вами его реализовывать", - отметил Александр Дрозденко.

В связи с этим Александр Лукашенко заметил, что Беларусь готова всячески содействовать ленинградцам в развитии агрогородков. 

"Возьмите карту Ленинградской области и, исходя из земельных ресурсов, определите, где вы будете строить агрогородки. Это фактически небольшие городки, и их не должно быть много. Надо иметь в виду, что вокруг этих населенных пунктов должен быть севооборот примерно в 10-12 тыс.га", - сказал Александр Лукашенко. 

Президент отметил, что в агрогородках созданы достаточно хорошие условия жизни, быта и труда для людей, не хуже, чем в городе.

Судя по белорусскому опыту возрождения деревни, процесс которого нельзя назвать легким, Александр Лукашенко предполагает, что и в России он не будет простым: "Это будет тяжелая работа, у нас было не легче, и у вас это будет тяжело. Но от этого никуда не деться. Без села ни мы, ни вы существовать не можем. И даже богатая Россия не может себе позволить завозить 50% продуктов питания со стороны". 

При этом Президент сказал, что россияне могут рассчитывать на белорусов: "В свой баланс вы можете ввести все наши возможности - у нас экспорт больше, чем внутреннее потребление. А остальное надо у себя производить. И думаю, что ваша область имеет эти возможности, вы можете практически скопировать наш опыт, потому что Ленинградская область схожа с Беларусью". 

Губернатор подтвердил заинтересованность в сотрудничестве в сфере социального жилищного строительства. Речь идет как о коттеджном строительстве на селе, так и о строительстве многоэтажных зданий.

Стороны детально обсудили возможность развития контактов в области жилищного строительства и деревообработки. Как отметил Александр Лукашенко, сейчас идет модернизация наших деревообрабатывающих комбинатов.

По мнению Александра Дрозденко, в Беларуси осуществляются очень интересные проекты деревянного домостроения, и эти проекты уже начинают реализовываться, в том числе в Ленинградской области. 

Президент рассказал о том, что белорусы могут предложить для строительства по несколько типов домов на разные вкусы.

"Если бы мы реализовали эти проекты жилищного строительства с белорусской стороной - это было бы очень интересно, - сказал Александр Дрозденко. - Потому что у вас, самое главное, намного дешевле строительство одного квадратного метра, нежели предлагают иностранные и наши российские компании, которые немножко "зажирели" на нашем российском рынке. Ленинградская область имеет самые высокие темпы прироста жилищного фонда по России, по коттеджному строительству мы пропускаем вперед только Московскую область. И если иностранные компании готовы получать сверхприбыли, то в сотрудничестве с белорусами мы рассчитываем на оптимальную цену строительства".

В связи с этим Президент подчеркнул, что Беларусь готова перенести на Ленинградскую область тот опыт, который осуществлен в Венесуэле, где белорусы строят разнотипные дома, с использованием разных проектов. "Это будет конкурентоспособный продукт", - убежден Александр Лукашенко. 

Еще одна обсуждаемая на встрече с российским губернатором программа предполагает модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области. "Мы очень рассчитываем на поставки белорусской техники. Коммунальная техника, которая производится у вас, абсолютно конкурентоспособна по качеству и цене", - отметил Александр Дрозденко. Он добавил, что есть заинтересованность в привлечении белорусских машиностроителей не только в сферу сельского хозяйства, но и в лесной комплекс. 

В качестве новой сферы сотрудничества губернатор назвал закупку белорусских автобусов. Уже проведены переговоры по их поставкам в Ленинградскую область. Александр Дрозденко рассказал, что неудачным было решение о закупке в лизинг зарубежных автобусов, которые в результате оказались просто ремонтонепригодными. 

Поэтому сейчас ленинградцы рассматривают возможность сотрудничества с белорусскими автомобилестроителями, продукция которых славится хорошим качеством. Причем речь идет о том, чтобы не просто приобретать белорусские автобусы, но наряду с этим построить в области крупную станцию техобслуживания. А впоследствии, возможно, выйти на создание сборочного производства. 

"Мы должны расширить свой кругозор и посмотреть также на иные сферы сотрудничества, на которые, может быть, в последнее время мы не обращали внимания. Это сотрудничество в современных технологиях, нанотехнологиях, ядерных, фармацевтических технологиях", - считает губернатор Ленинградской области.

Президент Беларуси подчеркнул, что белорусам комфортно работать в Ленинградской области, Санкт-Петербурге: "Может быть потому, что поменьше конкуренция, чем в Москве. Есть и другие нюансы, которые у нас в политике неприемлемы и мешают пробиться самым лучшим нашим товарам в Москве на прилавки, хотя никто никогда не отказался, наоборот, говорят - белорусское давайте". 

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова через Ленинградскую область выходить со своими товарами и услугами на северо-западную часть России. Тем более что с советских времен сложилось хорошее сотрудничество с Ленинградской областью - по тракторам, технике, племенному скоту. В связи с тем, что в Беларуси будут введены около 1200 молочно-товарных комплексов, вопрос закупки племенного скота в Ленинградской области остается актуальным.

Во время встречи разговор зашел и о теме приватизации, в связи с чем Александр Лукашенко подчеркнул: "Приватизация должна проводиться для того, чтобы была выше эффективность работы предприятия. Если этого нет, то зачем приватизировать? Вы в России знаете, с чем приходит инвестор, и к нам тоже - и западники, и россияне некоторые - поменьше заплатить, а где и за бесценок, всучить какую-то взятку и так далее, только бы цена была пониже". 

Президент отметил, что "Беларуськалий" уже сегодня оценивают в $33-36 млрд.: "Я называл $32 млрд., и с меня смеялись - да ну, Лукашенко придумал. А я оказался прав. У нас тоже была попытка россиянами купить "Беларуськалий" за $15 млрд. Говорю, спасибо, до свидания. Сегодня все признают, что моя цена была абсолютно адекватной. Сегодня уже больше называют. А если рынок восстановится, и до $40 млрд. можем дойти, потому что продукты питания нужны всем. А продукты питания - это удобрения, без них невозможно. Калий - это качество продуктов питания".

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси очень аккуратно относятся к приватизации и объединению: "Вот критикуют меня: МАЗ-КамАЗ. Ладно пришли бы к нам с завода, который выпускает К-700, и предложили МТЗ сотрудничество. Ну да, К-700 уже не тот трактор сегодня, он должен быть заменен более современным. А объединяется МАЗ-КамАЗ, начинаю задавать вопросы: во имя чего? КамАЗ что, инвестировать будет в программу на полмиллиарда долларов на МАЗе? Нет, КамАЗ инвестировать не будет. Может, денег нет, но что-то технологически суперсовременное есть? Нет, МАЗ конкурентоспособен, и МАЗ скорее купят, чем КамАЗ. Объясните мне, что дает эта приватизация, допустим, для МАЗа в данном случае? Никто объяснить не может. Рынки? Так мы и так поделить можем наши рынки, и мы делим, нормально делим. Даже для России это выгодно, если будет небольшая конкуренция. Ведь МАЗ - это не чужой для России автомобиль. Мы же комплектующих большую половину и металл закупаем в России. Это и российский автомобиль". 

Президент задал риторический вопрос: "Зачем и кому надо это искусственное объединение? На меня обижаются, что политика тут играет большую роль в Беларуси. Никакая не политика, я экономист, ответьте мне на эти вопросы - что получит от приватизации МАЗ или КамАЗ? Ответа нет. Вот надо объединить и все, и притом контрольный пакет должен быть, и так далее и тому подобное. Ленинградцы же приезжают и говорят - мы готовы ваши автобусы покупать. А это же мазовские автобусы. Значит, спрос есть. Но какая-то темнота идет вокруг этого. Поэтому мы очень аккуратно к данному вопросу относимся". 

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусам и россиянам надо теснее сотрудничать: "У меня много примеров того, что никуда мы не денемся друг от друга. И нам надо выстраивать свою политику. Европа пусть сама разбирается со своими рынками, а мы должны беречь свои".



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017