Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Валютный рынок Беларуси 5-9 ноября: ставки по межбанковским кредитам рухнули, белорусский рубль удержался

Довольно неожиданно на рынке межбанковских рублевых кредитов на прошедшей неделе произошло снижение ставок. Средняя ставка по кредитам сроком на 1 день опустилась 8 ноября до 24,3% с 47% 2 ноября. К этому привело, по-видимому, сокращение объемов кредитов, предоставляемых государственными банками в рамках государственных инвестиционных программ.

Это могло произойти в связи с рекомендацией Национального банка госбанкам и органам госуправления уточнить графики предоставления кредитов на финансирование госпрограмм и мероприятий с учетом наличия ресурсов банков и возможностей по привлечению денежных средств на внутреннем и внешнем рынках, предоставив затем согласованные графики с указанием источников финансирования в Нацбанк.

Предоставили ли такие графики госбанки в Нацбанк неизвестно, но ясно, что в процессе их подготовки и согласования кредитование госпрограмм должно быть заморожено.

В связи с резким снижением ставок, у некоторых банков, которые набрали депозитов населения по высоким ставкам, могут возникнуть проблемы с размещением полученных средств.

Поэтому, как сообщил на прошедшей неделе заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, Нацбанк осуществляет ежедневный мониторинг банков, оценивая объемы выдаваемых ими кредитов и их стоимость.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время ситуация в банковской системе не вызывает глубокого опасения Нацбанка, но в случае ухудшения Нацбанк готов рассмотреть вопрос об ужесточении требований к банкам.

То есть, фактически Нацбанк готов осуществить в сфере потребительского кредитования действия, аналогичные тем, которые он уже предпринял в отношении госпрограмм.

Данные меры Нацбанка действительно могут привести к сохранению ставок на рублевом рынке на текущем уровне на протяжении долгого периода или даже к их снижению. При этом спрос на иностранную валюту может существенно не вырасти, так как дополнительного увеличения рублевых средств у населения и предприятий за счет кредитов не произойдет.

На прошедшей неделе на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи выросли как спрос, так и предложение долларов США.

Спрос на доллары США превышал предложение в течение 3-х рабочих дней из 4-х дней, когда на бирже осуществлялись торги. Но Нацбанк повысил курс доллара по отношению к белорусскому рублю за неделю всего на 0,24%. Курс евро по отношению к белорусскому рублю опустился за месяц на 0,8%, а курс российского рубля - на 0,2%.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017