Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Беларусь открыта для диалога с польской стороной по вопросу о карте поляка

Беларусь открыта для диалога с польскими коллегами по вопросу о применении закона "О карте поляка". Об этом заявил сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ председатель комиссии Игорь Карпенко.

На заседании депутаты совместно с представителями заинтересованных государственных органов обсуждают решение Конституционного суда о несоответствии польского закона "О карте поляка" принципам и нормам международного права.

 "Мы не видим ничего страшного в карте поляка, но то, что его некоторые положения противоречат международным нормам, - это очевидно", - подчеркнул Игорь Карпенко. Он напомнил, что закон вступил в силу 29 марта 2008 года и его действие распространяется на все республики бывшего СССР. Депутат также подчеркнул, что применение этого закона вызывает много вопросов и в сопредельных странах, в частности в Прибалтике и Украине.

 Именно решение Конституционного суда Беларуси по данному вопросу является, по словам Игоря Карпенко, той правовой основой, от которой парламентарии будут отталкиваться, выстраивая свою позицию.

 "Мы открыты для того, чтобы к этому обсуждению подключилась и польская сторона, готовы обсуждать спорные вопросы не только со своими коллегами-парламентариями, но и на других уровнях", - отметил Игорь Карпенко.

 По его словам, в решении Конституционного суда указаны конкретные статьи, которые противоречат нормам международного права. "Почему, к примеру, обладатель карты поляка должен руководствоваться интересами Польши? Мы таким образом вообще можем подорвать институт гражданства в Беларуси", - отметил парламентарий.

 Он также сообщил, что еще до рассмотрения вопроса о карте поляка в КС было направлено письмо председателю комиссии сейма по иностранным делам Анджею Халицкому. В этом письме были четко изложены причины и мотивы обращения белорусских парламентариев в КС, а также предложено вести межпарламентский диалог по этой проблеме. Однако сам Халицкий в одном из интервью отрицал факт обращения к нему белорусских депутатов. В Минске заявление польского парламентария восприняли, мягко говоря, с недоумением.

 В настоящее время белорусские депутаты совместно с представителями МИД, МВД, другими заинтересованными возобновили дискуссию о дальнейших шагах в связи с неправомерным применением на территории нашей страны карты поляка.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017