Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Приуменьшать потенциал Беларуси в мировой политике чревато упущенными возможностями

Приуменьшать потенциал Беларуси в мировой политике чревато упущенными возможностями. Такое мнение высказал сегодня на пленарном заседании медиафорума "Партнерство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение" начальник управления внешнеполитического анализа Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Скворцов.

По словам Владимира Скворцова, республика не располагает достаточной сырьевой базой, не имеет ядерного оружия и завышенных геополитических амбиций, не является империей, но нельзя недооценивать ее роль в глобальных процессах. У Беларуси есть свои законные интересы, основанные на месте государства в регионе. Стратегические задачи страны в области внешней политики исходят из самопозиционирования в международном контексте, трезвой оценки возможностей.

 Беларусь идет по пути прагматизации внешней политики, все больше руководствуется принципами экономической целесообразности, взаимности, выстраивая отношения с другими государствами. Многовекторность в этой связи - в центре внимания. "Соблюдение этого принципа в прошедшие годы позволило нам обеспечить выживаемость нашей экономики и нашего государства. Он объективно определяется нашим географическим положением и тенденциями, которые происходят в современном мире", - сказал Владимир Скворцов.

 Говоря о геополитическом позиционировании, он подчеркнул, что на менталитет и психологию белорусского народа, внешнеполитические приоритеты большое влияние оказала Великая Отечественная война. Она на десятилетия определила картину мира и европейского континента. Вклад Беларуси в этот разгром фашизма общепризнан, свидетельством чему является то, что Беларусь получила право стать одним из основателей Организации Объединенных Наций.

 "Исторический опыт, историческая память – один из факторов наряду с геополитическими, экономическими, который определяет и влияет на формирование внешней политики, межгосударственных отношений нашей республики", - сказал Владимир Скворцов.

 Он констатировал и то, что, выстраивая свои отношения с другими странами, Беларусь вынуждена принимать во внимание внешние вызовы и угрозы. Главная тенденция прошедшего пятилетия – интернационализация экономики, глобализация во всех сферах жизнедеятельности, повышение интенсивности информационных, хозяйственных обменов между регионами мира. Наряду с позитивом (потенциальная возможность объединить усилия для решения общих задач) эти процессы влекут за собой и серьезные риски - на этом фоне возникают обострения общемировых проблем (финансово-экономический кризис, проблемы, которые возникают в различных регионах, с сырьем, продовольствием и др.). Все это требует новых подходов.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017