Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Украина настаивает на пересмотре цен на российский газ

Украина настаивает на пересмотре цен на российский газ. Соответствующие переговоры о взаимовыгодном партнерстве в газовой сфере во исполнение поручений президентов Украины и России были проведены сегодня в Москве, сообщили  в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Руководители российского Газпрома и Министерства энергетики Украины Алексей Миллер и Юрий Бойко договорились о следующем раунде переговоров, который пройдет в середине мая текущего года после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп.

Украинская сторона неоднократно заявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ, считая ее неприемлемой. Полученная базовая цена в $450 за тысячу кубометров газа является неподъемной для Украины, несправедливой и должна быть не более $200, отмечает руководство страны и призывает Москву найти в этом вопросе решение, которое удовлетворило бы обе стороны.

Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота в Крыму добилась скидки в цене газа в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс.куб.м. Однако после года расчетов уже по новой цене ситуация все равно остается "на пределе", отмечают в Киеве и предлагают Москве в расчетах за газ перейти на рублевой эквивалент.

В то же время в российском Газпроме заявляют, что их вполне устраивает действующий газовый контракт с Украиной. В Москве его считают рыночным и отвечающим всем современным международным требованиям ведения газового бизнеса.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за 1 тыс.куб.м, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

До подписания газовых соглашений между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в январе 2009 года Украина импортировала газ из России по цене $179 за тысячу кубометров.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017