Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Телевидение в Беларуси станет по-настоящему интерактивным

В скором будущем телевидение в Беларуси станет по-настоящему интерактивным. Такое мнение высказал генеральный директор компании "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк") Игорь Сукач.

По его словам, технологическая платформа передачи телевизионного сигнала по интернет-протоколу, которая реализована под брендом "Шпаркi Дамавiк", позволит раскрыть весь потенциал IP-TV, в том числе предоставить доступ к видео высокой четкости, интерактивному контенту и даже 3D телевидению.

Как считает эксперт, IP-TV (цифровое телевидение, которое транслируется в Ethernet сети провайдера) уже сегодня способно обеспечить довольно высокий уровень интерактивности. Однако для этого нужен специальный контент, который русские и западные студии только начинают создавать в массовых масштабах.

"Технология IP-TV подразумевает новый уровень интерактивности. Другое дело, что контент, который мы доставляем в настоящее время, сам по себе не является интерактивным, - отметил Игорь Сукач. - Сейчас нет интерактивных передач. Но в театрах уже есть постановки, в которых участвуют не только артисты, но и зрители. При этом само театральное действо зависит от реакции зрителей, которые могут изменить даже финал постановки. К сожалению, на телевидении такой контент пока не доступен практически ни в одной стране. Однако я уверен, что именно технология IP-TV станет катализатором появления действительно интерактивного кино и программ".

Коммерческий провайдер приступил к вещанию цифрового телевидения в собственной Ethernet сети в начале апреля этого года. Оператор предложил своим абонентам доступ сразу к 51 эфирному и спутниковому каналу, которые ретранслируются в сети Ethernet при помощи современных технологий передачи и обработки данных.

На начальном этапе провайдер намерен вернуть популярность телевидения у активных пользователей персональных компьютеров. В частности, абоненты могут просматривать трансляции прямо на мониторе компьютера при помощи специального программного проигрывателя. Таким образом, для просмотра IP-TV не нужно иметь телевизионный приемник и специальную приставку-декодер. При этом пользователь получает тот же уровень комфорта и качества, что и при просмотре видео на обычном телевизоре, а зачастую и выше.

"Активные пользователи персональных компьютеров большую часть информации получают из сети, сидя перед монитором. При этом времени для просмотра ТВ в его классическом исполнении у ярких представителей современного информационного общества фактически не остается. Интернет, социальные сети, многочисленные видео-сервисы заменяют классическое ТВ. А телевизионный приемник перестал быть, условно говоря, предметом первой необходимости. Его успешно заменяет компьютер, сужая при этом информационный кругозор до уровня глобальной паутины, - рассказал Игорь Сукач. - В свою очередь мы позволяем абонентам получить доступ к телеканалам, включая социальные, и смотреть их на компьютере или ноутбуке. При этом пользователю не нужны никакие приставки или специальная техника. Главное условие - подключение к сети Ethernet".

Оценивая потенциал новой технологии в Беларуси, глава компании отметил, что в республике до десяти процентов домохозяйств уже подключено к IP-TV. При этом динамика роста спроса на эту технологию просто несопоставима ни с одной из существующих на рынке. "Тренд показывает, что у этой технологии в Беларуси большое будущее", - отметил собеседник.

В настоящее время смотреть телевизионные передачи в новом формате могут жители отдельных микрорайонов Минска, в которых "Шпаркi Дамавiк" завершил строительство сети Ethernet. В будущем провайдер планирует подключить к новому ТВ все областные центры.

"Мы ведем строительство сети Ethernet во всех регионах присутствия компании. По мере ее готовности абоненты "Шпаркi Дамавiк" получают доступ ко всем услугам и сервисам, включая IP-TV, - добавил директор по маркетингу и инновациям компании Александр Вавуло. - Что касается инвестиций в развитие IP телевидения, то мы намерены повысить его интерактивность за счет специального контента, а также добавить в сетку вещания видео в высоком разрешении - HDTV каналы, и даже 3D каналы, если они будут доступны для нас и востребованы у аудитории".


Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017