Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
"КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ, ТРЭБА Ў РОЗНЫХ КРАЯХ ПАБЫВАЦЬ..."

Официальное название государства – Республика Беларусь (до 1991 года – Белорусская Советская Социалистическая Республика). Беларусь расположена в центре Европы, граничит с Россией на востоке и севере, с Латвией и Литвой – на севере и северо-западе, с Польшей – на западе и с Украиной – на юге.

Государство является членом-учредителем ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Союзного государства России и Беларуси, а также членом других международных объединений.

Тип государственного устройства: президентская республика.
Президент: Александр Григорьевич Лукашенко (с 1994 года).
Столица: Минск (население – 1 млн. 840,1 тыс.).
Население: 9 млн. 664,5 тыс.
Занимаемая территория: 207,6 тыс. кв. км.
Административно-территориальная единица: область.
Доля городского населения: 74%
Государственные языки: белорусский, русский.
Денежная единица: белорусский рубль (BYR).
Курс доллара к белорусскому рублю на 26.06.10: 1USD = 3017 BYR.

Беларусь делится на 6 областей

Брестская область (центр Брест),
Витебская область (центр Витебск)
Гомельская область (центр Гомель),
Гродненская область (центр Гродно),
Могилёвская область (центр Могилев),
Минская область (центр Минск).

Также за отдельную административную единицу принимается и город Минск. В свою очередь, области делятся на районы и могут включать города областного подчинения. Общее число районов во всех областях составляет 118, а городов областного подчинения – 12. По размеру территории Беларусь занимает 13-е место в Европе.

Поверхность Беларуси в целом равнинная. Для нее характерно чередование возвышенных, равнинных и низменных пространств с болотами и озерами. Климат Беларуси умеренно континентальный с частыми атлантическими циклонами.

Зима мягкая, с продолжительными оттепелями, лето – умеренно теплое. По территории страны проходят самые короткие транспортные пути, соединяющие Западную и Восточную Европу с центральными и восточными районами России.

Местное время

Беларусь находится в центрально-европейском временном поясе: GМТ+2 часа. Когда в Беларуси полдень, в Париже 11:00, в Лондоне 10:00, в Нью-Йорке 5:00, в Лос-Анджелесе 2:00, в Москве 13:00.

Религия

В структуре конфессий в республике основную долю занимают православные, католические и протестантские общины. Согласно данным различных социологических исследований от 73 % до 80 % верующих относят себя к православным, 13-15 % – к католикам, около 2 % – к протестантам.

Основные отрасли промышленности

топливная
металлургическая
машиностроение
металлообработка
химическая и нефтехимическая
легкая
пищевая

Связь

Телефон: стационарных телефонных аппаратов – около 3,7 млн., пользователей мобильной связи – 8,35 млн. человек. Операторы мобильной связи: МТС, Velcom, Life.

Интернет-пользователи: более 3,1 млн. человек

Транспорт

Протяженность ж/д путей – 5511 км, в т.ч. электрифицированных – 897 км. Автомобильных дорог – 85,7 тыс. км, в т.ч. с твердым покрытием – 74,3 тыс. км. Общая протяженность нефтепроводов – 2984 км, нетепродуктопроводов – 1107 км, газопроводов – 7421 км (2008). Общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси.

Памятные даты

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов
15 марта – День конституции Республики Беларусь
25 марта – День Воли, провозглашение независимости Белорусской Народной Республики (БНР) Официально праздником не считается.
26 апреля – День чернобыльской трагедии
9 мая – День Победы, капитуляция фашистской Германии.
22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны
3 июля – День Независимости Республики Беларусь – основной государственный праздник, освобождение г. Минска от немецко-фашистских захватчиков.
27 июля – День Независимости (перенесён на 3 июля), принятие Декларации независимости белорусским парламентом в 1991 г. С 1996 года официально праздником не считается.

Наиболее известные писатели и поэты

Симеон Полоцкий
Франциск Богушевич
Янка Купала
Якуб Колас
Владимир Короткевич
Винцент Дунин-Марцинкевич
Максим Богданович
Василь Быков

Многие реалии белорусской культуры стали символами национальной самобытности. Слуцкие пояса, крест Евфросинии Полоцкой, живопись Марка Шагала, балетные постановки Валентина Елизарьева, мелодичные напевы «Песняров», спортивное мастерство Ольги Корбут – таковы общеизвестные свидетельства нашего культурного присутствия в мире.

В Беларуси – богатый туристический потенциал. Республика располагает широкой сетью современных транспортных артерий. В Минске и других крупных городах построены гостиницы и рестораны европейского класса, функционируют многочисленные театры, музеи, концертные и выставочные залы. Туристы, посетившие Беларусь, увозят домой незабываемые воспоминания об озере Нарочь и Беловежской пуще, о красоте Браславского края, о неповторимости полоцкого Софийского собора, Мирского замка, Фарного костела, Несвижского усадебного комплекса Радзивиллов.

В настоящее время в Беларуси развивается экологический агротуризм. Для этого в нашей стране существуют все условия – уголки девственной нетронутой природы, живописные ландшафты, гостеприимные и доброжелательные сельчане, богатый этнографический и фольклорный материал.

Более трети территории республики покрыто лесом, у нас свыше 20 тысяч рек и ручьев, около 11 тысяч озер, 6,1 процента страны – особо охраняемые природные территории.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017