Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Беларусь намерена рассчитаться с "Газпромом" за две недели

Белорусская сторона планирует в течение двух недель рассчитаться с российским газовым монополистом за долг по поставкам российского газа в Беларусь в этом году. Об этом 21 июня заявил в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Первый вице-премьер также сообщил, что в результате переговоров "появился некий протокол, с которым мы не можем быть согласны в том виде, как он есть". "Но важно, что российская сторона признала, что должна белорусской стороне 217 млн. долларов за транзит", - сказал Владимир Семашко.

"Таким образом, если россияне нам заплатят 217 млн. долларов за транзит, то мы готовы заплатить 187 млн. долларов за газ", - пояснил Владимир Семашко, уточнив, что кто будет платить первым - непринципиально.

По словам замглавы правительства, белорусские власти "не скрывают, что в Беларуси сложно с валютой". "И чтобы войти в режим реального времени с оплатой, мы должны заимствовать валюту. Мы рассчитаемся. Может, не сегодня, может, в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся. А они рассчитаются за транзит", - сказал первый вице-премьер.

Владимир Семашко добавил также, что белорусская сторона "не выйдет из переговоров, мы будем настаивать, убеждать коллег, искать компромисс".

Владимир Семашко отметил, что переговорный процесс по газовой тематике с российской стороной идет в нужном направлении. "В переговорах с "Газпромом" вызревает определенный компромисс. Во-первых, нам угрожали 85% ограничением поставок. Но сегодня введено ограничение лишь 15%. Это уже можно пережить и думать о том, как компенсировать", - резюмировал замглавы правительства.

Путин: поставки газа Минску больше 15% пока не сократятся

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что существует возможность сократить поставки газа Беларуси на 85%, однако больше, чем на 15% "Газпром" пока сокращать поставки "голубого топлива" не будет, передает русская служба BBC.

"Это делается из-за особых отношений с белорусскими потребителями", - сказал Владимир Путин, добавив, что поставки газа в Европу могут происходить через транспортную систему Украины, в обход газопровода "Ямал-Европа".

Ранее, как передавал Телеграф, глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что Беларусь предложила газовому монополисту погасить образовавшуюся задолженность не деньгами, а товарами. Однако такой вариант развития событий российскую сторону не устроил.

В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов озвучил новый прогноз по росту цены российского газа для Беларуси на нынешний год. По словам пресс-секретаря "Газпрома", во втором квартале стоимость российского газа для Беларуси возрастет до 185 долларов за тысячу кубометров, а в третьем достигнет 193-194 долларов.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017