Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Качественная организация ЦТ помогает абитуриентам проявить себя

Качественная организация ЦТ поможет абитуриентам проявить себя и продемонстрировать преподавателям знания, которые они получили в школе. Такое мнение высказала сегодня журналистам начальник главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета государственного контроля Беларуси, руководитель рабочей межведомственной комиссии по контролю за вступительной кампанией Беларуси Алла Миколуцкая.

Подготовка ответственных за проведение тестирования на всех уровнях началась еще зимой. Минобразования и РИКЗ разработали тесты, рабочая комиссия провела несколько встреч со всеми ответственными за проведение испытаний, где подробно и четко рассказала всем их функции и обязанности. "На прошлой неделе ответственные за проведение испытаний работники КГК посетили вузы и ссузы на предмет их подготовки к проведению тестирования", - рассказала Алла Миколуцкая. Всего для проведения ЦТ подготовлено более 2,5 тыс. аудиторий. Документы, множительная техника, сейфы, жетоны - все было проверенно заранее. "В воскресенье началась доставка фельдъегерской службой закодированных пакетов с бланками в регионы страны. А сегодня утром такие же документы были привезены в сейфы пунктов проведения испытаний в Минске", - рассказала она.

Ровно за 15 мин. до 11.00 все бланки для проведения тестирования по белорусскому языку были доставлены в аудитории, а в 11.00 были вскрыты и розданы абитуриентам.

"Поступающим действительно гарантирована объективность оценки их знаний. Весь процесс проведения испытаний построен так, чтобы им было удобно, комфортно и просто отвечать на вопросы теста", - подчеркнула она.

Что касается сотрудников КГК, которые задействованы в мероприятиях по проведению вступительной кампании, то они присутствуют во всех вузах и ссузах - пунктах проведения испытаний. Специалисты КГК сотрудничают в тесной связке с Министерством образования. Как заметила Алла Миколуцкая, "главное для нас - предоставить равные всем поступающим условия, исключить любые недоразумения и волнения".

Алла Миколуцкая напомнила, что все проблемы можно решить, позвонив на горячие телефонные линии комитета или Министерства образования. "Уже сегодня был первый звонок по поводу того, что абитуриент планирует представлять Беларусь на спортивных соревнованиях в другом государстве и не может предоставить паспорт, который находится в посольстве", - рассказала она. Решение по этому вопросу будет принимать председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2010 году Анатолий Рубинов.

Напомним, что при поступлении в вуз (кроме некоторых специальностей) абитуриент сдает три предмета, а при поступлении в ссуз - два. Абитуриенты, которые участвуют во вступительной кампании, обязаны предоставить в приемные комиссии вузов и ссузов документы о прохождении ЦТ по выбранным предметам.

Первое испытание (по белорусскому языку) прошло сегодня по всей стране. Утром все пункты проведения испытаний (вузы и ссузы) закрыли свои двери для посетителей. В стенах вузов, колледжей, лицеев остались только самые главные участники - абитуриенты. За 120 мин. абитуриентам была предоставлена возможность ответить на 40 заданий. На тестирование зарегистрировались 67 тыс. 483 абитуриентов.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017