Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Лукашенко: 2010 год должен стать началом динамичного прорыва в развитии Беларуси

В 2010 году необходимо заложить основы для прорыва в развитии Беларуси - нового этапа в построении сильного и процветающего государства. Об этом заявил сегодня глава государства Александр Лукашенко, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию.

Основная тема послания в этом году: "Динамичный прорыв в развитии страны - путь к новому качеству жизни". "2010 год без преувеличения ключевой в определении дальнейшей стратегии развития Беларуси, - отметил Президент. - Во-первых, потому что он является завершающим в выполнении ряда государственных программ, и прежде всего Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы". По словам Александра Лукашенко, несмотря на объективные трудности, с которыми сталкивалась отечественная экономика, государство не отказывается от обязательств, взятых на себя пять лет назад на третьем Всебелорусском собрании.

"Во-вторых, в текущем году мы должны полностью преодолеть последствия мирового кризиса, негативно отразившегося на нашей экономике, и как минимум восстановить докризисные темпы экономического роста", - подчеркнул белорусский лидер. "От того, насколько эффективно и качественно мы будем работать в нынешнем году, зависят наше благосостояние и движение по пути экономического и социального прогресса", - добавил он.

Беларусь должна выйти из кризиса более современной и готовой к жесткой конкуренции в условиях не докризисного, а уже послекризисного мира. Президент подчеркнул, что основным ориентиром во всех сферах деятельности является качество. Это качество производимых товаров и услуг, управления и самое важное - качество жизни людей. "Для нашей страны вопросы качества всегда были в ряду приоритетных. Но особую актуальность они приобретают в условиях выхода из мирового финансово-экономического кризиса", - сказал Александр Лукашенко. "Ведь на старые позиции возвратиться уже не получится, поскольку потребитель постоянно выдвигает новые требования. Поэтому в глобальном масштабе преимущество будет иметь та экономическая система, которая достигнет более высокой производительности труда, качества продукции и снижения ее себестоимости", - отметил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что за последние годы Беларусь достигла многого, но "нельзя двигаться дальше по инерции, не предпринимая энергичных усилий, не ставя перед собой новых перспективных и даже амбициозных задач". Александр Лукашенко обратил внимание, что сегодня на международной арене идет пересмотр принципов функционирования экономических систем. И преуспевающей является та из них, которая постоянно обновляется, впитывая в себя все лучшее из мирового опыта. "В этой связи нам жизненно необходим качественный прорыв в отечественной экономике", - заявил Президент.

О стратегии развития

Лукашенко подпишет Директиву №4 о дальнейшей либерализации экономики
Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил новые стратегии, способные обеспечить качественный прорыв в экономике.

Беларусь начинает экономический подъем
В Беларуси были оперативно приняты меры по минимизации негативных последствий кризиса, укреплению банковской системы и недопущению разгула спекулятивного капитала, стимулированию экспортеров и товаропроизводителей, либерализации условий хозяйственной деятельности.

Беларусь продолжит приватизацию на рыночных условиях
Президент подчеркнул: "Бесплатно никто никому не отдаст. Бандитской приватизации в стране не было и не будет"

Программа развития Беларуси на предстоящую пятилетку должна быть без шаблонов и штампов
Новую программу будут реализовывать люди, которые в состоянии это сделать, подчеркнул Президент. "Если нынешний кадровый состав покажет, что не в состоянии реализовать задачи в этом году, то новую программу будут реализовывать другие люди, и обиды в этом быть не должно", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил разработать закон о государственной инновационной политике
"Мы еще не можем похвастаться прорывными инновациями, связанными с разработкой и внедрением собственных новейших технологий. И на этом стратегическом направлении недорабатывают как отечественная наука, так и реальный сектор экономики", - сказал он.

Экономика страны складывается из результатов отдельных предприятий
В Беларуси в кризисный период еще больше обострился круг проблемных вопросов, которые госорганы оказались не в состоянии решить оперативно и качественно.

Инвестиционный кодекс Беларуси необходимо кардинально пересмотреть
"Все больше и больше солидных инвесторов приходят в Беларусь. Но с чем они порой сталкиваются? С неразворотливостью на местах и откровенным бюрократизмом", - констатировал глава государства.

Президент требует кардинально упростить налоговую систему
Несмотря на предпринимаемые шаги, в авторитетных международных рейтингах, касающихся простоты и понятности налоговой системы, Беларусь располагается очень далеко от высоких позиций, отметил Президент.

Один и тот же правовой акт в Беларуси не может корректироваться чаще одного раза в год
Изменения условий ведения бизнеса в Беларуси будут устанавливаться не ранее чем через три месяца со дня подписания соответствующих нормативных правовых актов.

В Беларуси будет продолжена непримиримая борьба с коррупцией
"Невзирая на должности, звания и близость к Президенту - подход ко всем будет одинаково жесткий, я бы даже сказал жестокий", - отметил Александр Лукашенко.

О социальной политике

Важнейшим приоритетом белорусского государства остается сильная социальная политика
"Абсолютно все, что делается в стране, нацелено на дальнейшее повышение уровня и качества жизни наших людей", - подчеркнул глава государства.

Самой действенной мерой социальной политики является обеспечение занятости
Даже на фоне кризисных всплесков безработицы во всем мире численность безработных в Беларуси остается на минимальном уровне на протяжении ряда лет (1-1,5%).

Улучшение благосостояния пенсионеров и инвалидов - одна из приоритетных задач государства
В стране обеспечено стабильное функционирование пенсионной системы. Пенсионным обеспечением охвачено около 2,5 млн. жителей, а это более 26% населения.

В Беларуси сохранится социальная направленность жилищной политики, но не в угоду иждивенчеству
Глава государства констатировал, что у многих сохраняется стремление в обход закона получить от государства льготное жилье. Затронул Президент и тему обманутых дольщиков.

Лукашенко потребовал разработать гибкие системы оплаты труда
"Важнейшая задача, которую мы должны решить в текущем году, - повышение реальной заработной платы во всех сферах и отраслях экономики, на предприятиях всех форм собственности...", - сказал Президент.

Беларусь в следующем пятилетии должна войти в число 50 стран с наибольшим индексом развития человеческого потенциала
По этому показателю в постсоветский период Беларусь практически ежегодно занимала первое место среди стран СНГ. По данным последнего Доклада о развитии человека, издаваемого ООН, республика заняла 68-е место из более чем 170 стран.

Масштабное техническое перевооружение белорусского здравоохранения завершится в ближайшие годы
В то же время, по мнению главы государства, требуют кардинального разрешения ставшие хроническими кадровые и организационные проблемы отрасли.

Физкультурно-оздоровительные комплексы в Беларуси доступны для всех
Люди начали понимать, что их здоровье зависит от них самих, их образа жизни и вовлеченности в занятие спортом.

Система дошкольного образования оказалась не готова к охватившему Беларусь беби-буму
Президент отметил, что детские сады посещают только 79% дошкольников. Особо остра эта проблема в районах-новостройках.

В Беларуси будет сделано все возможное для улучшения жизни и быта студентов
"Но студенты должны понимать, что и им самим нужно пошевеливаться, как мы шевелились в хорошие, как принято считать, советские времена...", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Социальную защиту нельзя воспринимать только через призму денежных выплат
Социальная защита - это пакет гарантий, которые предоставляет государство в различных сферах жизнедеятельности, обеспечивающих благополучие и здоровье людей: в жилищном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, спорте, транспортном обслуживании и других областях.

Необходимо активнее развивать современные формы ухода за пожилыми людьми
Заботу об одиноких возьмет на себя государство, а за содержание остальных будут платить дети, если по каким-то причинам они не смогут или не захотят ухаживать за своими родителями сами.

Культура должна стать престижной для вложения капитала сферой
В Беларуси нужно сформировать систему, способную увеличить приток внебюджетного инвестирования в культуру, заявил Президент.

В Беларуси нужно снижать нагрузку на учеников, очищать программы от избыточной информации
"Готовить не для школы, а для жизни" - эти слова должны стать девизом современных педагогов, отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко предлагает создать в Беларуси единый портал государственных электронных услуг
Он также предложил подумать и над созданием единой справочной телефонной сети по административным процедурам, чтобы из любой точки Беларуси можно было позвонить по единому номеру и получить нужную консультацию, не посещая само учреждение.

Беларусь не допустит насильственной белорусизации за счет запрета русского языка
Вместе с тем государство, как никто другой, ощущает ответственность за развитие белорусского языка и является гарантом сохранения целостности и единства его современных литературных норм.

Систему высшего образования нужно перестроить в соответствии с потребностями экономики
Сегодня качество подготовки вузами специалистов не удовлетворяет производство и работодателей, подчеркнул глава государства.

В Беларуси формируется новое качественное законодательство
По мнению Президента, надо, чтобы законодательные акты были доступными и понятными, исключали необходимость получения дополнительных разъяснений от государственных органов по их применению.

Кадровая система на всех уровнях нуждается в обновлении
"Нужно формировать резерв, который позволит привлечь в государственные органы наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей, - сказал Александр Лукашенко. - И, что очень важно, кристально чистых".

Лукашенко критикует творческую интеллигенцию за отсутствие талантливых произведений
Критика прозвучала и в адрес профессиональных композиторов, которые заявляют о своей талантливости, но при этом не могут написать песню, с которой Беларусь могла бы достойно выступить хотя бы на конкурсе "Евровидение".

Лукашенко назвал материнский капитал прогрессивной формой соцзащиты
"Серьезное значение мы как-то не придавали этому вопросу. Мне кажется, в России далеко продвинулись в этом плане. Не очень это воспринимается людьми, но, наверное, это один из хороших вариантов. Хотим мы или нет, но это прогрессивный метод", - сказал глава государства.

Лукашенко готов рассмотреть предложения по пенсионному обеспечению руководителей предприятий
"Сразу не могу сказать, что мы найдем такие пути, - сказал глава государства. - Если руководитель хочет, на этом этапе ему можно предложить накапливать кроме госпенсии на будущее какую-то страховую часть, заначку, имея отношения со страховой организацией".

О внутренней и внешней политике

Полноценное функционирование Таможенного союза возможно только при соблюдении взятых обязательств
Президент отметил, что партнеры Беларуси по Таможенному союзу "по-своему трактуют условия торговли в Таможенном союзе, и правовые нормы для них не указ".

Беларусь готова к самому откровенному разговору с ЕС по всем вопросам
"Отрадно, что в сознании европейских элит происходит отказ от ложных стереотипов, которые сформировались в отношении ситуации в Беларуси. Отрадно, что Европа понимает, что Беларусь - это остров стабильности и безопасности", - сказал Президент.

Беларусь по-прежнему нацелена на нормализацию отношений с США
Белорусский лидер повторил, что Вашингтон дискриминационно не пригласил Беларусь к участию в саммите по ядерной безопасности потому, что "мы не станцевали под дудку американцев и - что удивительно - России".

Лукашенко призывает Россию вернуться к нормальному сотрудничеству
"Мы готовы забыть все, перевернуть страницу и, выстраивая наши отношения, основываться на наших устоях. Ведь мы один народ", - добавил он.

Изменения Избирательного кодекса свидетельствуют о зрелости белорусской общественно-политической системы
Александр Лукашенко подчеркнул важность выборов в местные Советы депутатов. "Потому что эти выборы - для людей", - отметил он.

Лукашенко: разговоры о боязни в Беларуси повторения кыргызских событий - абсурд
Глава государства отметил, что в некоторых СМИ спекулируется о том, что "Лукашенко делает такие заявления по Бакиеву, потому что боится".

Мир больше узнал о Беларуси и белорусах за последние годы
По словам Александра Лукашенко, эффективные государственные институты, компетентные, профессионально подготовленные кадры, высокий уровень науки и производства - те составляющие, которые способны обеспечить динамичный прорыв в развитии Беларуси.

О сельском хозяйстве


Беларусь переходит от дотационного сельхозпроизводства к рентабельному агробизнесу
Александр Лукашенко подчеркнул, что аграрный сектор экономики может и должен быть источником поступления валютных средств в страну.

Сельское хозяйство Беларуси должно быть построено на принципах кооперации и интеграции
На республиканском уровне важно сформировать под рыночный потребительский спрос сквозные кооперативно-интеграционные структуры по типу транснациональных корпораций, замыкающих всю технологическую цепочку, - от получения сырья до производства готового высококачественного продовольствия.

Сельское хозяйство Беларуси должно стать свободной зоной для привлечения всех форм инвестиций
"Места хватит всем! - подчеркнул он. - Государство будет гарантировать свободу функционирования привлеченного капитала и создавать надлежащие условия его защиты".

Об экспорте и импорте

Лукашенко требует более предприимчиво и агрессивно завоевывать рынки для сбыта белорусской продукции
"Я ищу любую возможность, чтобы предложить наш товар везде, где только можно. И там, где ранее казалось нереальным. Так должны поступать все - и директора предприятий, и министры", - подчеркнул Президент.

Белорусские бренды должны быть узнаваемы в мире
Президент считает, что Беларусь может предоставлять услуги в области образования, здравоохранения, спорта, культуры и других отраслях. Кроме того, пока нет серьезного прорыва в сфере въездного туризма.

Беларусь по ряду позиций может и должна отказаться от импорта
"Топчемся на месте. И это несмотря на то, что еще в 2008 году по моему поручению за всеми важными группами товаров, которые могли бы производиться у нас в стране, были закреплены ответственные члены правительства, начиная с заместителей премьер-министра", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь продолжит развивать связи со странами Азии, Африки и Латинской Америки
Президент особо обратил внимание на стратегическое партнерство Беларуси с Китаем.

Необходимость уйти от зависимости и диктата монополий, прежде всего со стороны российского государства, толкает Беларусь к поиску и закреплению на новых рынках сбыта продукции
"Дошли до того, что строим Таможенный союз: ввели таможенные пошлины на нефть, она почти в два раза подорожала, - сказал Президент. - Зачем вы это делаете? Это что, политика? Ну что ж, мы вынуждены считаться, это ж их товар".

О работе ЖКХ

Тарифы на услуги ЖКХ будут сдерживать даже с учетом повышения цен на энергоносители
Президент предупредил правительство, что возможные решения по изменению тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения могут быть приняты только по мере роста доходов населения.

Коммунальщики должны выполнять заявки людей быстро, качественно и без лишних разговоров
"Люди годами бьются головой о стену, чтобы добиться положенных законом услуг, а коммунальщикам... они даже не боятся выходить на телевидение и открыто, наплевательски относиться к людям. Такое отношение к делу должно быть исключено!" - подчеркнул глава государства.

О ценах и кредитах

Кредиты в Беларуси должны быть доступными по стоимости и порядку получения
"Банки обязаны работать на товаропроизводителя, а не на самих себя. А мы на сегодняшний день имеем сокращение кредитов, прежде всего долгосрочных, для реального сектора экономики и процентные ставки на уровне 23%...", - отметил Президент.

Цены на продукты питания и лекарства должны быть приемлемы для населения
Глава государства потребовал, чтобы правительство проводило постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги.

Об инвестициях и инвесторах

Лукашенко предупредил о недопустимости волокиты в работе с инвесторами
"Предупреждаю, что любой сигнал о нерешении того или иного вопроса по инвесторам будет восприниматься мною как саботаж. С неразворотливостью и бюрократизмом пора заканчивать", - подчеркнул он.

О строительстве

Строители-бракоделы должны лишаться лицензий
"Будем учить нерадивых на их собственных ошибках и всеми мерами воспитывать культуру качества труда, пресекать аппетиты рвачей и халтурщиков", - сказал глава государства.

Стоимость проекта не должна превышать 10% общей стоимости строительства
Глава государства назвал справедливым возмущение инвесторов, предпринимателей и простых граждан по поводу сроков проектирования и цен на услуги проектировщиков.

Строители-шарлатаны должны устранять брак за собственный счет
Президент отметил, что нет оснований для роста цен на жилье и строить надо прилично - так, чтобы люди не обижались.

О ресурсах

Лукашенко поручил интенсифицировать разработку месторождений полезных ископаемых
Речь идет о разработке месторождений стекольных песков, облицовочного камня, железных руд, гипсового камня, карбонатного трепела. При этом возможно привлечение иностранных инвесторов и заключение концессионных соглашений.

Большинство населения поддерживает строительство АЭС в Беларуси
Сегодня даже те государства, которые обладают углеродными ресурсами, начинают строительство атомных станций, подчеркнул Президент.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017