Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Государство и впредь будет поддерживать диалог католической и православной церквей - Лукашенко

Государство поддерживает и впредь будет поддерживать диалог католической и православной церквей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с Митрополитом Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Тадеушем Кондрусевичем в Минском архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии.

Глава государства подчеркнул, что стало хорошей традицией обсуждать насущные проблемы с руководством одной из основных конфессий - католической. "Думаю, что это хороший сигнал нашему обществу, - сказал Президент. - Но я не хотел бы, чтобы эта встреча была чисто показательной, мы должны обсудить конкретные вопросы, которые накопились за прошедший год. Мы поговорим также в целом о ситуации в религиозной среде".

"Должен сказать, что ваше присутствие на Пасху в православном соборе и наше с вами совместное поздравление были достойно восприняты в обществе", - отметил глава белорусского государства.

"Я рад, что такие хорошие отношения складываются между католической и православной конфессиями, для меня это очень важно, я буду это поддерживать", - добавил Александр Лукашенко.

Католическая и православная церкви должны совместно отвечать на вызовы современности, заявил Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич. Он подчеркнул важность нынешней встречи с главой белорусского государства: "Для нас важно, что мы можем вести такой диалог". Он отметил, что после предыдущих встреч с Президентом Беларуси, а также с Папой Римским "многие вопросы были сняты".

"Для меня исключительно важна возможность диалога с другими конфессиями, особенно с православной, - сказал архиепископ. - Мы - братья по вере и имеем те же самые таинства и сегодня должны вместе отвечать на вызовы современности, многие из  которых угрожающие. Когда мы вместе, наши голоса звучат сильнее. Здесь нет другой альтернативы. Это напутствие Иисуса Христа: чтобы все жили вместе".

Тадеуш Кондрусевич заверил, что и в дальнейшем будет стремиться развивать отношения с другими конфессиями. "Я просто не вижу другого выхода, поскольку сегодня очень сложное время. Мы видим, как во многих странах Запада парламентским большинством поддерживаются гомосексуальные союзы. Поддерживаются аборты, эвтаназия. А ведь жизнь - это самый большой дар, который получил человек, и он не должен выступать против Бога. И в этом вопросе мы едины с православной церковью", - отметил архиепископ.

Он выразил удовлетворение по поводу того, что в Беларуси между католической и православной церквями установились хорошие отношения. "Мне приходится много ездить по миру и встречаться с людьми, не только католиками, но и представителями других конфессий, - сказал Тадеуш Кондрусевич. - Они удивляются, как удается в Беларуси сохранить такой баланс между всеми конфессиями. Я рассказываю о том, что по белорусскому телевидению праздники Пасхи и Рождества транслируются как с католических, так и с православных храмов. Мы также взаимно присутствуем на католических и православных конференциях, других мероприятиях. И это результат не только наших хороших отношений, но и свидетельство мира, что мы стремимся к единству. Конечно, до полного единства еще длинная дорога, но она начинается с первого маленького шага. А у нас уже сделан большой шаг. Я рад также, что государство поддерживает это стремление к единству. От этого будет зависеть будущее христианства и будущее нашей страны, которое должно строиться на основе христианских ценностей".

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси на встрече 6 апреля обсудили вопросы взаимоотношений государства и церкви.

Речь шла также о совместной работе по утверждению традиционных духовных ценностей белорусского общества, о помощи со стороны православной церкви нуждающимся.

Особо было отмечено, что государство и церковь должны вместе противостоять глобальным вызовам XXI века, обеспечивать нравственное единство общества, поддерживать мир и стабильность на белорусской земле.

Глава белорусского государства вместе с Митрополитом Филаретом побывали в домовой церкви Минского епархиального управления, освященной в честь собора белорусских святых, зажгли свечи у храмовой иконы.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017