Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Лишь 4,5% украинцев верят в честность и демократичность предстоящих президентских выборов

Это показали данные социологического опроса. В том, что выборы главы государства пройдут с нарушениями в той или иной степени, уверены и местные политологи. При этом эксперты не исключают возможности проведения массовых акций протеста и длительных судебных разбирательств, рассматриваемых некоторыми кандидатами как средство установления желаемых результатов выборов.

Президент Украины Виктор Ющенко также убежден, что действующий в стране закон о выборах президента открывает возможности для фальсификаций в ходе голосования и подведения итогов избирательной кампании. Об этом он заявил в ходе совещания с главами областных администраций и представителями правоохранительных органов. Президент отметил, что нынешние выборы проходят в еще большем правом хаосе, чем в 2004 году. Виктор Ющенко обратился к международным организациям с просьбой направить в Украину дополнительно к зарегистрированным Центризбиркомом около 3 тысяч наблюдателей своих представителей.

Находящиеся в Украине с предвыборной миссией делегации наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ также указали руководству страны на несовершенство избирательного законодательства на президентских выборах. При этом эксперты предложили властям привести отдельные аспекты избирательного законодательства к общеевропейским нормам сразу с вступлением в должность нового президента Украины, а не за несколько недель перед выборами.

Нынешняя избирательная кампания проходит в соответствии с законом о выборах президента Украины, ряд положений которого был признан Конституционным судом несоответствующим основному закону, в том числе в той части изменений, которые были утверждены парламентом (фракциями БЮТ и Партии регионов) за несколько месяцев до начала избирательной кампании.

На новую редакцию закона, представляющего, по мнению Виктора Ющенко, потенциальную угрозу и открывающего возможности для фальсификаций выборов, президент Украины наложил вето. Однако депутаты большинством голосов смогли преодолеть это вето, и документ вступил в силу за подписью спикера Верховной Рады после того, как президент во второй раз отказался его подписывать.

В то же время находящиеся в постоянном противостоянии представители парламентского большинства Верховной Рады и оппозиции так и не смогли вовремя внести корректировки в закон о выборах в соответствии с выводами Конституционного суда.

В настоящее время при подготовке к проведению президентской избирательной кампании уже фиксируются нарушения Службой безопасности Украины, которая решила проводить их постоянный мониторинг. Министерством внутренних дел за нарушение избирательного законодательства по собранным материалам возбуждено 20 уголовных дел.



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017