Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
6 из 101, или Новые специальности БГУ

Среди всего многообразия специальностей БГУ, предлагаемых завтрашнему абитуриенту для поступления в вуз на дневную форму обучения, есть те, набор на которые в 2010 году будет осуществляться впервые. Все новые специальности уже включены в порядок приема в Белгосуниверситет на следующий год и будут представлены общественности в ближайшие дни открытых дверей, которые пройдут на каждом факультете в отдельности.

Механико-математический факультет  

Для желающих учиться на мехмате на выбор представлено девять специальностей, одна из которых новая. Список «старых» специальностей пополнила «Механика (направление - прикладная механика)» с присвоением выпускникам квалификации «Механик. Инженер». Первый набор в 2010 году будет осуществляться только на дневную форму обучения. Для поступления абитуриентам надо будет пройти централизованное тестирование (ЦТ) по белорусскому (русскому) языку, физике и математике.

В соответствии с порядком приема в Белорусский государственный университет на следующий год, на механико-математическом факультете проводится общий конкурс по факультету.

Факультет прикладной математики и информатики

Среди шести специальностей этого факультета набор на «Прикладную информатику (по направлениям)» впервые будет осуществляться в 2010 году.  Желающим овладеть премудростями новой специальности и получить квалификацию «Информатик» необходимо будет сдать ЦТ по белорусскому или русскому языку, физике и математике. Первый набор пройдет только на дневную форму.

В отличие от других специальностей факультета прикладной математики и информатики, на «Прикладную информатику (по направлениям)» будет проводиться раздельный конкурс по специальности.

Факультет радиофизики и электроники

Текущий год для этого факультета особенный, так как в уже утвержденном порядке приема на 2010 год к трем стандартным специальностям, на которые ежегодно осуществлялся набор, добавились две новые. Это «Прикладная информатика (направление - программно-аппаратные средства обработки и передачи информации)» с присвоением выпускникам квалификации «Информатик. Специалист по разработке компьютерных систем» и специальность «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии» с получаемой после окончания вуза квалификацией «Специалист по аэрокосмическим системам и технологиям. Радиофизик». При желании поступить на эти специальности необходимо пройти централизованное тестирование по белорусскому (русскому) языку, математике и физике. Как и на все другие специальности факультета, прием будет осуществляться только на дневную форму обучения.

Согласно порядку приема на следующий год, на факультете радиофизики и электроники проводится общий конкурс по факультету.

Химический факультет

Квалификацию «Химик. Менеджер» смогут получить те, кто в 2010 году поступит на новую специальность «Химия (направление - управленческая деятельность)», которая в текущем году впервые включена в порядок приема в Белгосуниверситет. Остановившим свой выбор на этой специальности необходимо готовиться к ЦТ по белорусскому или русскому языку, математике и химии, а также иметь в виду, что документы традиционно подаются только на дневную форму обучения.

При поступлении на химфак проводится общий конкурс по факультету.

Факультет журналистики Института журналистики

С 2009 года традиционные специальности факультета журналистики пополнила «Журналистика (направление - менеджмент средств массовой информации)», заняв седьмую позицию в списке специальностей, которые предлагаются будущим акулам пера. Однако, несмотря на новое направление, квалификация у выпускников будет звучать просто «Журналист». Желающим попасть в новый «водоворот» подготовки молодых кадров необходимо пройти испытания в виде ЦТ по  белорусскому (русскому) языку, истории Беларуси, а третий экзамен, состоящий из творческого сочинения и творческого тестирования, сдать непосредственно в вузе. Не стоит забывать о том, что, прежде чем сдавать экзамены, потенциальные журналисты в срок с 1 по 30 марта должны зарегистрироваться на профессионально-психологическое собеседование и с 5 по 30 апреля 2010 года пройти его. Прием на новую специальность в следующем году будет осуществляться только на дневную форму обучения.

В соответствии с порядком приема в Белорусский государственный университет на 2010 год, на факультете журналистики Института журналистики проводится раздельный конкурс по специальностям, направлениям специальности.

Вячеслав Жегуло



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017