Политика Форум о Беларуси ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ Спорт БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
БЕЛАРУСЬ И МИР
ИНТЕРАКТИВ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  Новости
   
Беларусь с Украиной может наконец-то урегулировать пограничный вопрос

Спустя 12 лет после подписания между Беларусью и Украиной договора о госгранице пограничный вопрос в отношениях между двумя странами остается нерешенным. Потепление белорусско-украинских отношений, наблюдавшееся в последнее время, позволяет рассчитывать, что пограничный вопрос наконец-то будет решен. Урегулировать пограничный вопрос поручено новому министру иностранных дел Украины Петру Порошенко.

Пограничная проблема в отношениях между Беларусью и Украиной берет корни в далеком 1997 году. 12 лет назад в Киеве был подписан договор о госгранице между двумя странами. Однако белорусский парламент отказался ратифицировать тот договор. Мотивом для такого решения стала украинская задолженность, образовавшаяся перед Беларусью в начале 1990-х.

Украинская сторона просила Беларусь не увязывать ратификацию договора о госгранице с финансовыми отношениями между двумя странами. Однако договор о госгранице с Украиной Беларусь отказывалась ратифицировать. В 2006 пограничная проблема между двумя странами вылилась в резкие заявление президента Украины Виктора Ющенко.

«Как мы можем называться соседями со страной, которая в СНГ, которая в других международных институтах, и с которой не отрегулированы вопросы границы? Так не годится. Это нас не устраивает. Мы вносим предложения о демаркации и делимитации границ - это не воспринимается», - выражал недовольство в мае 2006 года Виктор Ющенко.

Надежда на то, что пограничный вопрос наконец-то будет урегулирован, появилась в 2009 году. Дело в том, что в нынешнем году заметно активизировались отношения на официальном уровне между Беларусью и Украиной. В январе этого года состоялась долгожданная встреча между президентами двух стран – Александром Лукашенко и Виктором Ющенко, а в июне уже премьер-министры Беларуси и Украины обменивались рукопожатиями.

Надежда на урегулирование пограничного вопроса между Украиной и Беларусью связана еще и с тем, что данный вопрос стал приоритетным для министерства иностранных дел Украины. Украинское  издание «Зеркало недели» на прошлой неделе сообщило, что президент Украины Виктор Ющенко определил три приоритетных задания для нового министра иностранных дел Петра Порошенко. Одна из первоочередных задач, поставленная перед Петром Порошенко, состоит в урегулирование пограничного вопроса с Беларусью.  

19 октября новый министр иностранных дел Украины Петр Порошенко прибыл с первым официальным визитом в Беларусь. Пресс-служба министерства иностранных дел Украины сообщает, что на переговорах в Минске Петр Порошенко будет обсуждать «вопросы украинско-белорусского политического диалога», а также «перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений».  За общими дипломатическими формулировками, вероятнее всего, скрывается намерение украинской стороны урегулировать наконец-то пограничный вопрос между двумя странами. 



Вернуться назад
Обсудить статью на форуме
   поиск
   КАЛЕНДАРЬ
   ОПРОС
Удастся ли Беларуси вступить в ВТО до 2015 года?

   ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
ZXCMS
 Выпускной 2017